首页>心得体会>读后感>读卡耐基《美好的人生》有感

读卡耐基《美好的人生》有感

时间:2017-03-23 编辑:pp958

  读卡耐基《美好的人生》有感

  (徐慧)

  其实已经好久好久没能静下心来好好读一本书了。卡耐基的《美好的人生》这本书也是在病房里陪妈妈康复的时候读的,所以记忆和感触都比较深刻。此书一共讲述了三个方面的内容:一是为人处世的12条原则;二是改变他人而不伤害他人;三是创建幸福家庭的方式和方法。其中印象最为深刻的还是为人处世的12条原则。

  尽管人生命的长短是自己没法控制的,但是生活的质量却是自己可以控制的。快乐或是悲伤,开心或是痛心,计较或是不计较都是可以通过自己良好的意识和积极向上的心态来调整的。

  以前自己总会把一点小问题看的很严重,且遇到事情也特别容易着急上火,会吵会闹,凡事都想和别人争论个上下,不能心平气和的解决。现在觉得卡耐基先生的话特别有道理:赢得争论的唯一方法就是避免争论。何尝不是?很多时候和亲人、同事、朋友、客户之间的争吵都是这样,面红耳赤之后即使表面上你赢得了胜利,但同时你付出的代价会更大,有可能失去一段亲情,或是失去一个朋友,或者失去一个客户。其实遇到任何事情我们都大可不必去争吵,越是争吵结局就越不是我们想要的,且往往情况会越糟糕。

  处世之道里还有一点说的很有艺术感:要求也可以被喜欢。我们每个人都有理想的成分,不管做什么,都愿意为自己找个好听的理由。要改变别人,就要给他一个这样的理由。是的,其实这里不是要求大家去找理由,这里讲的是说话的艺术。同样一件事情,不同的人用不同的方式、不同的语气和不同的速度表达出来的效果是完全不同的,能到到的结果也是完全不同的。有的可以一下子被人接受,但是有的却能让人气愤到极点。正如一句俗语说的:一句话让人笑,也能一句话让人跳。这是说话的艺术,更是为人处世之道的艺术。

  本书中还有许许多多的方法和道理给我们讲解生活的艺术,我们应该花更多的时间和精力来理解和消化其中的精髓。人生短短几十年,我们应努力提升自己的境界,让自己和自己身边的人活得更精彩、活得更美好!



读卡耐基《美好的人生》有感 标签:人生不设限 做最好的家长 做最好的自己