首页>心得体会>读后感>读《做最好的自己》有感1000字

读《做最好的自己》有感1000字

时间:2017-03-14 编辑:小景

  读《做最好的自己》有感1000字

  周源

  最近看了李开复所著的《做最好的自己》合作沟通篇,其中有一个小故事说的是苹果公司本来每隔一年左右发布一次新的操作系统版本,从1984年到1991年从未间断。但在1991年到1996年这5年中,在一种"不合作,也不说实话"的环境影响下,公司内的研发、市场、销售乃至管理人员相互推诿,只知道追究他人责任,软件研发工作一拖再拖,始终没能推出新版的操作系统,结果在市场上耽误了战机,直到1996年乔布斯重返苹果,并将他在NEXT研发的操作系统移植到苹果后,苹果公司才于1998年推出了新的操作系统,重新确立了自己在市场上的形象和地位。这个例子说明,当一个团队陷入"负面"竞争时,就会陷入拖延、内耗的泥潭,当有魄力的领导带来成功的希望,并营造出相互支持和鼓励的工作氛围时,团队成员就可以很好地团结在一起,显示出无穷的力量。

  李开复堪称信息产业的精英之才,曾在微软、苹果、谷歌等IT类企业担任要职,最后在谷歌离职后创办创新工场,并任董事长兼首席执行官。本以为这也是一本成功人士空谈励志的书,翻开后我却发现这本书就像一面镜子,翻开它的同时就像在审视自我,让我看到自己的不足,再告诉我解决的方法。这本书是他的亲身经历,每一个小故事都发生在他身边,每一个小故事的点点滴滴都能让我受益匪浅。

  就像开头摘录的那个小故事,我才知道原来现在炙手可热的苹果手机也曾危机过,而化解危机的关键词是团队合作,化解危机的关键人物是团队领导,最终成功化解危机的助力也就是团队合作最重要的部分,就是沟通。有效沟通=有效倾听+有效表达,这样一个简单的等式立刻让我产生了共鸣,先倾听后表达,沟通不能拘泥于去诉说自己的观点,要先去听,先去尊重对方的观点,而后再去表达自己,往往能达到更佳的效果。我记得书里说的有效沟通的四个秘诀,悉心倾听、大方积极、直截了当和不同的艺术,首先悉心这个词也是戳中了我心里的要点,现在给小组安排的工作的时候,组长基本都能做到倾听,却很少了"悉心",所谓悉心必定是全身心投入的,不仅是在听声音,也是在用心去感受思想,与此同时在自己的内心积极接收信息并做出思考和判断,揣摩语言的引申义,目前大部分人只负责"听"而没有真正花心思,只是机械的记录下需要完成的任务,少了思考的过程,所以在销售方案和业绩上并没有进步。最后不同的艺术也让我印象深刻,讲的是"但是"和"而且",如果你想改变一个孩子读书不专心的态度,我们可能会说"我们真以你为荣,你这学期成绩进步了,但是假如你在代数上再努力点的话那就更好了",在听到但是之前,我想孩子是很高兴的,但马上他就会怀疑这个赞许的可信度,对他而言,这个赞许只是在要批评他失败的引线,反而让他更加偏离去认真读书这个最初的目标。在我们的工作中完全一样,当"但是"出现,我们就会更在意后半句话,从而忽略了一开始的赞许,或者和孩子一样,对这个赞许持怀疑的态度,员工会认为前半句的鼓励只是领导在为接下来的批评意见做铺垫。如果不用但是,而是说"我们真以为你为荣,你这学期成绩进步了,而且只要你下学期继续用功,你的代数成绩也会很出色。"这个赞许很快就会被孩子接纳,成为他努力用功的动力。之后在与员工谈话的时候,我会注重细节,选择尽量减少"但是"一词的使用率,我们每个员工也都是孩子,需要更多的是真诚的鼓励,而不是批评教育前的铺垫。

  书里不仅仅说了合作沟通,还有他的价值观、人生态度和成功经验等等,李开复先生运用了他身边大量的故事来阐述如何"做最好的自己",其实每个故事都很生活化,却也能真实反应出问题,值得我们深思和借鉴,推荐每一个有困惑的人去读一读这本书,你总能在其中的某一个章节里豁然开朗。



读《做最好的自己》有感1000字 标签:做最好的自己 做最好的家长 100个品德故事 遇见未知的自己