首页>心得体会>读后感>读《引爆点》有感

读《引爆点》有感

时间:2017-03-14 编辑:小景

  读《引爆点》有感

  引爆就像上面这首歌的突然流行一样,可能歌手声音真的不错、歌曲歌词很美,也可能是与《速度与激情》人物的应景,但无论如可不可否认的是这就是引爆点。

  本书就流行三法则来论述了引爆点的产生基础,有很多事实举例,以下就文中的三法则做个人观点论述:

  其一,个别人物法则,本文说到了联系员、内行和推销员,我觉得可以亦可以意见领袖和谈判家来代替。小米的成功相信很多人都会想到"为发烧而生"这个词,发烧友其实就是小米受众群体里的早期意见领袖,这些人在小米受众群体中间接性的做了联系员、内行、推销员,为小米打广告。而在另一方面,小米本身的产品经理也是很成功的谈判家,为发烧而生本身就体现了小米对这些发烧友的痛点把控,这是小米突破式增长的关键所在。个别人物法则讲究内部的优秀谈判专家和市场领域的意见领袖合力,对内要找到优秀的人去推广产品,对外要先抓标杆用户,慢慢积累口碑,因为粉丝效应已经漫过了传统的营销模式。

  其二,附着力因素法则,亦可称之为护城河的搭建。俗话讲巧妇难为无米之炊,产品本身更如果不是非常好即使推广出去了,最终的客户留存率、市场活跃度都不会好,更不要说变现能力会有多好了。苹果的极简思维、小米的高性价比特点都为他们的盛行打下了很好地基础。我们常说商业中没有永远的朋友也没有永远的敌人,在市场里也没有所谓的铁杆粉丝,说白点顾客也是趋利的,如果有比你更好的产品且转换成本也不高为什么不换呢?不换也许这个顾客真的有病。我觉得附着力因素法则需要考虑产品的市场接受度(接地气、用户思维):市场调研不再仅仅是问卷等抽样式调查了,做产品的也不能完全待在办公室做产品,因为产品到底好不好只有用户知道;产品的持续创新(居安思危):市场没有绝对的霸主,只有更好没有最好,在不同纬度下一定是颠覆与被颠覆中发展,比如小米很早就做出了米聊,很具创新性,但还不够持续创新,所以最终还是被微信击溃;产品的转换成本:用户都有两个基本思维,从众心理和舍小保大,比如为什么会有品牌的认知现象,即使有不知名的品牌质量、价格更有优势,还是不愿意更换?如果你用QQ或者微信很多年了,你会轻易更换新的账号吗?或者换用其他APP,我想你不会,因为好友们都在这里,因为你已经习惯了,这个转换成本就很大。

  其三,环境威力法则。古代作战很讲究天时地利人和,我觉得流行三原则也是对天时地利人和的归纳,个别人物法则即人和(主体),附着力因素法则即地利(产品),而现在要讲的环境威力法则则是天时(时间、空间)。如果以主客观因素区分,前面两个法则可以归纳为主观因素,而环境威力法则我觉得可以算作客观因素。比如,分享经济在国外很盛行,但在国内却发展很慢,这是社会大环境的影响,强行以国外模式推行的产品往往举步维艰,只有两种解决方案:国内大环境(政治、经济、文化)发生变化,或者国外模式针对性的改变。又比如,我们都知道阿里占据交易端口(重运营),腾讯占据社交端口(重产品),百度占据信息端口(重技术),公司的文化其实很不一样,现如今BAT跨界格斗愈演愈烈,但一方做的新产品真的能完胜或者比另一方的主营业务更流行吗?我觉得可能性不大,或者这将有一个漫长的路程要走,因为环境基因不一样。环境威力法则我觉得讲的是对客观存在的一种敬畏心,顺应时代需求:比如互联网席卷了几乎所有行业,传统行业受到巨大冲击,但传统行业真的会很快消失殆尽或者转型吗?又如酒店业被民宿文化的冲击真的是毁灭性的吗?我觉得至少时间上不会这么快,因为生产力或者思想的变革总是从上至下,至少现在农村的大变革还有很长一段路要走,至少BAT并没有把蛋糕全部瓜分。因为在时间、空间等维度上,一个细小的变化都会有亚马逊蝴蝶效应,如果可以你就去改变环境,改变不了那就请适应它。

  流行三法则无此消彼长之说,三者相辅相成,最大的引爆点即三者交集最大之时。