首页>心得体会>读后感>《重返地球》观后感

《重返地球》观后感

时间:2017-03-03 编辑:得得9

  《重返地球》观后感

  周末,与三两好友去电影院看电影是一件美好的事情。当遇到一个好电影时,这份美好便又上升了一个档次。人们对“好”的评价标准是不一样的,对我来说,能让我受益颇多、引发深思的电影便是好电影。

  《重返地球》是一部好电影,看完后我不记得主演是谁,却记得其中震撼我内心的几句台词和场景。该片将环境保护、亲情、自我突破、服从命令、关爱他人等主题很好地融合起来,没有任何矫揉造作之感,浑然一体。

  整片背景是地球末日1000年后,人们生活在一个太阳系的新星球—金星,科技化程度非常高,那时地球已经演变成为一个不适宜人类生存的第一隔离区,地球上的任何生物都能够杀死人类,那时的人类已经不能称之为地球人,更别提中国人、美国人、英国人了。

  儿子基泰因为没有成为游骑兵而不能向父亲证明自己而闷闷不乐,又因为父亲瑞奇将军一句“你还不够格”引发了争吵。母亲法娅说“他需要的不是一个指挥官,而是一个父亲”,因此父亲决定带儿子去另外一个星球上执行任务,不想中途遭遇太阳风暴而迫降到地球—一个不再适宜人类居住的危险星球。面对破损的求救信号仪和父亲的伤势,为了发出求救信号,儿子基泰不得不独自上路,去100公里之外的机尾寻找另一个求救信号仪,不得不去面对各种未知的和已知的危险。

  当儿子不顾父亲的“解除敌戒”的命令而对一只猩猩展开攻击,却不想遭到众多猩猩群的围攻,我更加清楚了为什么儿子不能够成为一个合格的游骑兵,一个不够冷静、不遵守上级命令的军人在关键时刻是不能发挥军人的力量的,正所谓危险时刻才是体现一个人素质的最佳时刻。同时,影片这个场景的描写也让我联想到近期的藏獒伤人事件,想起专家给出的建议,不要直视犬类的眼睛,在面对犬类的时候一定不要跑不要哭闹,若无其事地从它身边走过即可,它们伤人多数是觉得自己受到了威胁,先发制人是成功取胜的一个法宝,没有谁会无缘无故地伤害谁。

  当父亲看到呼吸液不足以按保守路线执行任务而向儿子下达取消任务的时候,亲情是占据第一位的,但儿子此时已经把自己当成了一个游骑兵,要求自己必须执行任务,在面临绝路的瀑布中点,不顾父亲的决定毅然决定采用跳伞的危险路线,不想中途遭遇到老鹰的捕获。

  都说人生就是一场旅行,谁也不知道下一站会遇到谁,带来怎样的命运。就像儿子被老鹰抓走,是福是祸,也不过是转瞬之间。儿子为了保护老鹰的幼崽,更准确地说是保护自己不受豹子的威胁,和老鹰一起与豹子展开了拼搏。虽然最终老鹰的幼崽仍然不幸遇难,却让老鹰意识到儿子对它是没有威胁的。当儿子因为和父亲通讯的仪器损毁而无法准备定位下一个发热点而倒下,当看到老鹰用自己的身体和树枝为他取暖而自己却被冻死的场景,感动无以言表。爱护别人也是爱护自己,对社会、对他人多一点善意吧!

  当儿子最终找到信号仪,更换了通讯设备以后却因为信号干扰而无法和父亲正常通话,当儿子意识到爬到远处的火山可以躲避信号干扰,当我们都知道厄萨这个怪物一定会在最后一个关卡出现的时候,如何战胜内心的恐惧,成为一个“鬼隐”变成了我关注的焦点。

  人可能总是在这最后一刻能意识到对自己最重要的是什么,无所畏惧,内心的心结也打开了,所以战胜了厄萨这个怪物,这个以“恐惧”为信息源的生态怪物,你越是害怕他,他就越能准确找到你,他在路上设置的恐怖提示,也是为了激发你内心的恐惧感,只有当你对他无法畏惧时,他就像个盲人一样,找不到方向,也找不到你的存在了,自然也就无法威胁你了。所以影片更想突出的应该是战胜自己内心的恐惧,勇敢和恐惧,谁占上风谁就赢了,就像父亲告诉儿子他第一次做鬼隐的时候,“危险固然存在,但恐惧只是其中一个选择”。

  恐惧只是其中一个选择,面对未知的不确定性,谁不恐惧,我们这一代人,害怕这个、害怕那个,过不去的还是自己内心的那个坎,或是面子、或是自尊、或是失败。脑海里又突然浮现起高中一个女生同学,被老师罚站站到教室后面却依然面不改色、认真听讲,每当我觉得面子过不去的时候我总是能记起这个场景,我想我永远不会忘记。

  整个影片姐姐珊希出现了很多次,但每次都是一个简单的画面,整篇看下来我也终是了解姐姐这个角色设置的意义,亲情的温暖,弟弟内心的歉疚和自责以及对父亲没有及时出现的不满,就像影片的暗线,弟弟也从家人的保护罩中走出来了,成功解救了自己和父亲,他就像父亲一样,在弟弟独自寻找信号仪的时候,一直在他身边。

  影片结束的时候,我突然觉得影片的很多场景,比如说儿子执行任务时,是可以用作培训《执行力》的录像示范的;每当儿子经历过一个难关,父亲总是提醒儿子检查身体、检查装备,量力而行,也是可以作为《良好准备是成功的前提》的题材。刘苏笑说我这是职业病,也许是吧,但我很喜欢,职业病就职业病吧。

  2013-7-14



《重返地球》观后感 标签:春晚观后感 只有一个地球 地球上的星星