首页>心得体会>读后感>读《另类青年和页边距问题》有感

读《另类青年和页边距问题》有感

时间:2017-03-03 编辑:pp958

  读《另类青年和页边距问题》有感

  张初炼

  按:前几天读了一篇王路写的《另类青年和页边距问题》,有感于里面的"页边距",写了下面这些文字。文章里的页边距指的是说话的场合、说话的人物。举个例子,同一句话,在马云嘴里说出来,可能就是大道理,从我嘴里说出来就是普通的一句话。

  小时候,每当7点新闻联播结束后,就会有一群大人围在一起讨论"国家大事".我总是不由自主地坐一旁认真听,热血沸腾的,隐约觉得自己也是个挥斥方遒、指点江山的大人物。那个时候,我对听到的内容从没去质疑过。我深信党和国家领导人都是为人民服务的,帝国主义都是腐朽的,外国人民都生活在水深火热之中,外国政府时刻都准备着颠覆中国红色政权。

  在那时的我眼里,页边距就是中国中央电视台。它是个国家机构、国家喉舌。从那里出来的消息不可能是错误的。

  初一开始学校就有英语课。教材里的课文都有对应的录音磁带。课堂上老师总会播放录音磁带。为了学好英语,单靠课堂上听录音是不够的,必须自己买磁带然后课外多听。镇上的大街里总会有卖盗版录音磁带的摊子,很便宜。我从不在摊子上买,而是托我在龙岩的表姐帮忙从新华书店里买正版的录音磁带,一点都不便宜。

  在那时的我眼里,页边距就是新华书店。那里的磁带都是正版的,录音都是高质量的,听正版录音才能学好英语。

  初中有个数学老师,徒手画的圆就和用圆规画的几乎一样,讲解数学题也是深入浅出非常容易理解。他讲解题目时,会有同学突然举手提出异议,我的脑海里的第一反应总是:"什么嘛,老师怎么可能会错".

  在那时的我眼里,页边距就是牛逼的老师。牛逼的老师说的肯定是对的。

  相信页边距的好处是显而易见的,你不需要思考,只需要追随,而且通常都是对的;坏处也很明显,你永远也不会有独立的思考。假如页边距是错误的,你也只能傻傻地跟着错而不自知。以前的我,一直在盲目地跟随。然而,不知道从什么时候开始,我听到了不同的声音。高中的物理老师,嘴边经常挂着一句话:我也是人,我也会错的,你们要小心点;大学那会,有个关系特别好的舍友,时不时向我吐槽辅导员所作所为的势力和市侩(我一直以为她做的事情都是为了学生的好)。好多年以前英文维基百科还是可以访问的,有一天我花了一个下午看了6-4-事-件的那个条目,惊奇地发现,以前新闻里、报纸上、教材上说的都是不全面的;大学以后发现好多大学毕业生(特别是清华北大的学生)都去美国留学再也不回来了;法LG在香港是合法的。