首页>心得体会>读后感>读陈旭光《红色文化的感召》一书有感

读陈旭光《红色文化的感召》一书有感

时间:2017-03-03 编辑:小景

  读陈旭光《红色文化的感召》一书有感

  香港海陆丰文化研究促进会创会会长 吴有家教授

  我会副理事长陈旭光先生日前送上他的《红色文化的感召》一书,我打开《红色文化的感召》这本书,我的心灵就像淌洋在那充满革命激情的岁月河流当中。一朵朵晶莹的浪花给我诉着海陆丰苏区的一位位那充满强烈震撼力的英雄故事,尤其是以彭湃为代表的革命英雄的故事,常常让我为之深思,每一个故事就像汩汩的甘泉滋润着我的心灵,使我的灵魂踏上了升华的旅程。

  然而,我们习惯了浮华生活,习惯了物欲横流,这历史渐渐被时间湮没。记忆的碎片割断了人们对历史的敬仰与怀念,慢慢沉淀在内心最边缘的地带。喧嚣蒙蔽了人们的眼睛,欲望扭曲了人们的心灵,人们淡忘历史,忽视精神,浮躁地、无限地、肆意地扩张着自己对物质的渴求与占有。人们就这样漠视了历史,于是没有了信仰,没有了理想,没有了感情,没有了责任感。人们渐渐迷失自我,与真正应被关注的历史渐行渐远,终将那波澜壮阔的历史遗弃……

  为了那些不应该被忘却的记忆,为了那些不应该被丢弃的信念,陈旭光的《红色文化的感召》一书唤起了我们内心角落尘封已久的“红色记忆”;让那些流动着的随时会飘散在时间天际的历史在《红色文化的感召》中激活,让我们对那“腔腔热血、铮铮铁骨铸就的不朽丰碑”触手可及,让我们忍不住去重读那“百死后生凝结成的壮丽史诗”。

  细读陈旭光先生的《红色文化的感召》一书,我感到很震撼:一名曾飘流到港澳后又回归国内的游子,或许在别人眼里,他本应更多地思考如何在国内创造出更多的经济效益,或回到香港去创造人生又一次辉煌;但他压根就没重视这方面,而是殚精竭虑地思考着如何发扬家乡的红色文化,如何让家乡能够实施强市、实施文化立市战略发展等问题。他的这些理念,源于他那份对家乡热爱的激情!透过书中文章的字里行间,无不折射出一个真汕尾的海陆丰人其真性情,在家乡未来的发展由衷地呐喊!陈旭光,是寄居香港的海陆丰人的骄傲!

  历史的狼烟掩盖不住岁月的风雨,星星之火已成燎原。无数的革命先驱将希望的种子撒向了人间,绽开满目烂漫的红色之花。老一代人把这段历史的真实交付给我们,我们有责任用真实还原历史,代代传承,把那段红色的激昂岁月融入现代年轻人的脉络,使他们眼中的历史变得立体、真实、可靠,让红色历史成为他们精神的支柱、前进的动力。

  质朴的故事曾被鲜血浸染,无华的图片曾被生命凝练。在陈旭光先生所发表的文章当中,其倡导如何发展红色文化的理念,发掘、宣扬、打造汕尾海陆丰红色文化,发展红色文化产业等,特别是建议汕尾海陆丰如何将坚持文化传承与文化塑造并重,内涵发掘与产业培植并举,以打造海陆丰红色文化重要板块为目标;把红宫红场遗址、彭湃等海陆丰的红色资源挖掘整合延伸……这些战略思想,无不体现出他有很深的国内文化建设创意与策划的理论基础!无不体现出他是个骨子里渗透着以家乡为荣为念的人!不难想象得到,有此情操之人,其心中必然装满:如何把家乡建设得更加好!正因如此,他的文章经汕尾各大网站转载后,受到众多网友的热议和好评;尤其是北京各大报刊杂志社,纷纷来信与陈旭光约稿。很显然,我们这个社会需要更多这些“切入时代前沿”的文章!倘若每个汕尾人都以家乡为荣为念,多些为家乡出谋划策、多些参与家乡发展建设的精神,尽管这点精神看似微薄,但足以汇集成光,照耀出一幅繁荣昌盛的大汕尾海陆丰宏景!我“香港海陆丰文化研究促进会”将以陈旭光这样的精神为榜样,致力家乡的振兴,致力弘扬宣传家乡的优秀文化。

  在我看来,陈旭光先生既不是荣归故里的名人巨匠,也不是官场扬威的高官贵人,更不是驰骋商海的富豪大亨,他只是一位在创业路上几经坎坷的商人!他更是出生“地主、富农”阶级的人!在当年“激烈阶级斗争”的年代中受过苦的人。然而,人间正道是沧桑,过去的不幸历史,已只是历史的陈迹,世界的历史的发展是滚滚向前的。想干正事,一路上大概免不了要遭受“质疑”的拷验!一位香港老居民回来,讲什么“红色文化”?也难免要受这受那的怀疑!而陈旭光先生的一方坦然的说辞,不但让人信服,还让人受益匪浅:“作为一介港商,我今天做这些事,不怕别人误解!七十岁老人还图个升官发财么?我只想坦坦荡荡为一个理想呐喊,为的是家国情怀心!“洋装”穿在身,我心依然是中国心。我们的彭湃刚开始组织农会不也是遭到很多人的误解么?但当农民看到他烧掉自己田契、脱下西装走向田间地头时,农民就相信了,行动最有力量。”在全国城镇化工作会议上,习总书记讲到“要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。只有有历史记忆、有地域特色、有民族特点的城镇才是有发展潜力的、才是美丽的。”我推广宣传红色文化旅游品牌,只是希望汕尾党委政府突出咱们独有红色资源特色,坚持以人为本、尊重民意;更应责无旁贷地担负起保护和传承优秀红色文化的使命和责任;顺应广大农民群众的新期待,将红色文化旅游产业兴盛起来;把红色文化旅游与名胜古迹旅游、绿色生态旅游有机结合在一起,同时还可以创造出巨大的经济效益,支援咱们海陆丰革命老区脱贫致富奔小康,同时也推动新大汕尾海陆丰的新城乡建设和发展;让在外的游子看得见青山绿水,留得住“乡愁”,在这个永远魂牵梦萦的地方好好感受一下乡情,体会一份眷恋!陈旭光“心系家乡发展”的情操,或许与他身上流淌着“革命母亲”吕闲的血液有着关系!常言道:有其母,必有其子。1929年,白色恐怖下的海陆丰地区一片血雨腥风,处处风声鹤唳。这一年,中国苏

  维埃政权的创建者彭湃也在上海英勇就义,敌人也对其后人进行“斩草除根”、“赶尽杀绝”,然而陈旭光母亲吕闲把生死置之度外,毅然偷偷收养照顾当年烈士遗孤彭士禄。正是这个像我们所有的母亲一样平凡的妇女,她用自己的实际行动,塑造出一位平凡而伟大、坚韧不拔的革命母亲形象!也正是这样一位被人们誉为“英雄母亲”、“革命母亲”的吕闲,从一个普通的无文化的农村女人成长为一个勇敢的共产党拥护者,她的革命气概,感人肺腑,知道她事迹的海陆丰人民,无不肃然起敬!

  文中陈旭光说,我是海陆丰人,我爱我海陆丰———我的文章是希望能够为咱们汕尾的海陆丰新一届政府提提建议,汕尾应该通过学习有关习主席的“把革命老区的红色资源利用好,红色传统发扬好”的讲话精神,进一步认识到革命烈士精神是攻坚克难、奋发进取的精神法宝,也是汕尾市新一轮腾飞的强大动力。他强调政府要重新把海陆丰文化强市作为实施文化立市战略。因为海陆丰地区拥有无可替代的红色文化资源,充分证明了过去在海陆丰这片区域的人们是具有浓厚的红色文化氛围,红色文化是值得骄傲的,也是一笔取之不尽的精神财富和物质宝藏。汕尾市的城市发展是要经济与文化相协调,城市人文是一门社会科学。应该把这门科学学习和发扬好。同时,他建议:对海陆丰未来的建设要有一个“科学的、长远的、系统的全面规划”。可以从打造“革命烈士纪念公园”这项工作做起,并将此作为支点,达到撬动“全面规划”,其规划可以用城市经营的思路来规划未来,“以红色文化为神韵为战略,以休闲旅游为主题为定位”的发展概念,将美丽的海陆丰山与海打造成为“红色之都,旅游之都,魅力之都。”达到驱动区域经济全面发展的目标,造福海陆丰人民千秋万代!特别我汕尾是在“融入珠三角”、“拥抱深莞惠”的新机遇中,是要一如既往秉承红色传统,继承革命精神,要以新思维、新魄力、新视野、新勇气,树立“打铁更需自身硬”的意志,不断探索加快海陆丰发展的新思维新举措和新办法,意气风发开创美好未来,在中华民族伟大复兴的伟大事业中创造新的辉煌!陈旭光先生这些有远见的论述,令人很受鼓舞,使人视野豁然开朗!

  书中还指出,现在全国各地的文化旅游城市的大方向格局:“民国文化看南京,明清文化看北京,隋唐文化看西安,两汉文化看徐州。”汕尾政府和汕尾人民要借鉴这些地方,做好中国第一个县级苏维埃政权的红色文化这一富有城市人文和地域文化的锦绣华章。汕尾将来新一轮发展就是要做大做强旅游城市这个产业,这一宏伟目标的实现,不仅要靠政府的重视,还需要我们汕尾海陆丰人自己争气,我陈旭光一介平民所做的只是助一臂之力给予摇旗呐喊,为家乡的发展尽一己之微力而已。

  书中通过群众的语言、久远的故事、作者的心声等,使人领略到他朴实的情怀、优美的意境、厚重的人文!追随着陈旭光先生的思路,我能感触到他的血液在不停地沸腾着、奔涌着,感染着读者,带给人永不枯竭的悸动!让我们在历史的字里行间缅怀先烈精神,继承先烈遗志,拔去心灵的杂草,播下红色精神的种子,让灰色的荒芜心灵重现生命的本色。让我们怀揣着一颗鲜红悦动的心,高举鲜血染红的旗帜,在世界的暴风雨中毅然前行……



读陈旭光《红色文化的感召》一书有感 标签:文化苦旅 红色故事汇