首页>心得体会>读后感>《做最好的自己》读后感

《做最好的自己》读后感

时间:2016-11-18 编辑:得得9

  《做最好的自己》读书心得

  今年,我局深入开展“做全面发展的药监卫士”主题实践活动,结合深化学习型机关建设,要求全局人员每人精读几本书。借此活动之机,我非常有幸地阅读了李开复的《做最好的自己》这本书。作者李开复从探索成功的奥秘、完善价值观、端正人生态度、寻求最基本的行为方式等方面,深入浅出地阐述了我们每个人都能取得成功的真谛和路径。读过这本书后,我对成功有了新的认识。人所处的位置是不相同的,社会给每个人提供了不同的生活环境,只要正确找准自己位置努力去做,不盲目的比较,不管是出类拔萃,还是默默无闻,那都是一个成功者。几点感悟同大家分享:

  首先,做一个快乐的自己。作者讲到“拥有积极乐观的态度 乐观面对人生。”一个快乐的自己就要思想纯真,不要有太多的杂念、太多的心机、太多的心理负担。要学会放松自己,做到“我就是我,一个简单而现实的我”。快乐其实很简单,只需我们生活中保持乐观向上,工作中保持一种快乐工作,积极向上的心态,那么快乐就在我们的身边。这样就会使我们变得更加开阔、乐观、旷达,能真正让我们的生命鲜活灵动起来,永远追求那种充满激情的人生境界。人生短短几十载,我们何不敞开胸怀去面对一切,做一个快乐的自己,并把这份快乐传达给身边的每一个人。

  其次,做一个优秀的自己。一个优秀的自己就要有良好的品行、不凡的气质、超强的能力。这些都是通过自身的努力能够实现的。学无止境,读书可以拓宽人生境界。一个人的思想境界是不懈学习,在不断学习中反省自己、提升自己的结果。在现实生活中,我们要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等最基本的行为方式中去,时时保持工作和生活的充实,“认认真真做人,踏踏实实做事”,按照这样的逻辑顺序寻找通往成功的道路,我们才有可能真正成为一个优秀的自己。

  最后,做一个成功的自己。选择成功的道路是多样的,成功给每个人提供了不同的途径,只要综合考虑各种因素的利弊,选择一条最理想、最适合自己的道路,不管是功成名就,还是身败名裂,那都是一个成功者。我们在追寻成功的时候,要以勇气指导自己追寻理想、以自信培养兴趣、以自省指导有效执行、以积极的态度努力学习、以同理心指导人际交流、以宽广的胸怀促进团队合作与相互沟通。我们要善于接受不同的思想和意见,善于吸取别人的优点,弥补自己的缺陷,善于从各种不同的思潮中汲取力量。我们要有“勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可以改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”,真正体现自我的价值。

  结合当前思想工作实际,对照李开复先生提出的不断超越自我的理念,我觉得要做最好的自己,重要是做到以下三点:

  做最好的自己,勤于思考、积极向上。只有勤于思考,才能发现自身的不足,扬长避短;只有勤于思考,才能冲破原有的束缚,超越自我。作为一名药监战线的同志,我们的工作如药品抽样、医疗器械监督检查等都有着极强的专业性,这更要求我们勤于学习、善于思考,为提高药械执法能力和提升服务水平做出自己的努力。

  做最好的自己,敢于进取、不断创新。创新,是民族进步之魂,是城市活力之源。我们作为政府的行政执法人员,要有刻苦学习,拼搏进取的锐气,做各项业务工作的行家里手;要有敢于求实、刻苦实干的勇气,结合当前开展的“大家谈”系列活动,转变思想观念,积极进取,敢于争先率先领先,不遗余力地推进药械监管工作机制和方式的创新。

  做最好的自己,勇于奉献、不计名利。药监工作既辛苦又清苦,我们的接触面比较窄,组建的时间也不长,跟大部分部门比较,我们没有什么优越感,但我们既然选择了这份职业,就要努力做到干一行、钻一行、爱一行;不怨天尤人,不随波逐流;不比收入比贡献,不比权力比奉献;坚定理想信念,注重修身养德,时刻反躬自省,自重、自省、自警、自励。

  我们每个人都可以做一个最好的自己,都可以做到优秀。我们更不必为自己赶不上别人而太过自责,也不必因为境遇不好而太过感伤,怨天忧人。我们所需要做的,是追随自己心灵的选择,不求其他,但求做最好的自己。我们就会变成一个更美好、更大度、更成功的人。

  作者:刘永建

  来源:区药监局



《做最好的自己》读后感 标签:做最好的自己 做最好的家长 遇见未知的自己 春晚观后感