首页>心得体会>读后感>《丰乳肥臀》读后感

《丰乳肥臀》读后感

时间:2017-02-22 编辑:得得9

  《丰乳肥臀》读后感

  10文学 汤丹丹

  我终于在一波三折中读完了这篇史诗一样的著作——《丰乳肥臀》。

  不知道如何形容读完这部著作的感受,说它可以与《红楼梦》齐名,不知是否过分,但是确实比巴金的《家》更甚一筹。

  我不愿意从文学理论或文学批判的角度来解读这部作品,在我看来,那就像把一首诗的每个字分开来解释一样无趣,既然是一串精美绝伦的珍珠项链,为什么要把它剪断呢?本人仅就读完这作品后,鄙陋地谈谈我的感受。

  像多数读完它的人一样,我觉得作品取名《丰乳肥臀》,的确是有些牵强了,我们从头到尾看到的都只是“丰乳”却不见“肥臀”,有从文章结尾处摘词凑题之嫌。但这个题目却有抓住人的眼球的力量,吸引着读者去探究这“激烈”的标题之下的宝藏。

  整个作品给人一种紧迫的焦灼感,像被人扼住喉咙一样的紧张感,但是当你觉得无法呼吸时,又给你一个舒缓的机会,莫言“密不透风,疏马可跑”的描写方式,将你仅仅地扣在了作品所描绘的场景中,难以自拔。

  《丰乳肥臀》给我触动最大的是它的细节和它表现的丰富的想象力。莫言的描写功夫是让人叹为观止的。他在描写一个场面的时候,所想象和感知到的环境的颜色、气味,人物当时神态,都会有细致入微的描述。他的描写是全方位的,调动了他所有的神经感觉器官,视觉、嗅觉、味觉以及经他个人处理过的独特的感受,给你创造出无以伦比的知觉盛宴,让你的思维和想象不自觉的构画出他笔下那个富有生命动态的场景,让你的神经末梢充满了味道。

  在这部作品里,懦弱的上官金童和坚强的女性形象形成强烈的对比。莫言说,上官金童是他的精神自我,上官金童的懦弱,是每个像他这样的一代中国人的精神弱点。确实,中国人,特别是那个时代的知识分子,在内心深处都有十分懦弱的一面。面对弱肉强食的肮脏社会,不敢站出来指正,面对压迫和剥削不敢站起来反抗,最后站起来拯救百姓的是那些粗鲁的土匪和普通的农民阶级,不正是这个社会的现状吗?

  作品中多次提到上官玉女的美丽的微笑和她漂亮的外表,这引起了我的注意。莫言在描写别的女性的时候,虽然主体是写她们的坚韧和伟大,但也都或多或少都写到了她们不干净的一面,唯一不同的是,他在描写玉女的时候,提到的都是她的美,她的与世无争,她的纯洁。或许上官玉女代表着女性的无暇的一面,因为她是瞎子,看不到这个世界的污浊;又或许她是被忽视的那一个,象征着女性的美好纯净的一面常常被世人遗忘。在整部上官家族中她可能是着墨最少的人物,确实最干净、最惹人怜爱的人物。

  文章的最后,作者通过上官金童的想象,将“乳”描写成“矗立在天地间的第一座高峰”,最直接地表现女性的伟大,就连太阳和月亮也无法比拟。这是对作品的一个总结,也是对母亲的最高赞美。毫无疑问,这是一部讴歌生命最原初的创造者——母亲的伟大、朴素与无私的作品,只是一部表现对女性的崇拜的作品,这是一个生命的流程图。

  一部伟大的作品,总有很多不同的主题。我认为,《丰乳肥臀》不仅仅是一部讴歌母亲、赞扬女性的作品,还是一部反映社会现实、揭露社会问题和人类精神本能、表现底层人民悲苦命运以及人们对改变自我命运的痛苦的追求等等的著作。你可以在这部作品中找到敏感的党内问题,也可以读到受苦难的人民坚毅不屈的精神;你可以看到当人的生命受到威胁时的动物本能丑陋的反应,也可以从中感受到人类强大的生存能力;你可以看到男性的恶受到赞美,也可以学到当强则强的必要性……总之,它的强大性让你有疾风呼啸、刺痛脸庞之感,也让你有凉风入喉、涤荡精神之感。

  作品中还有很多细节,我没有理解,还需要细度品味。但是掩卷而思,它的厚重的历史感,它浩浩荡荡、迂回曲折的命运感,仍然让我百感交集,甚至热泪盈眶。

  在我看来,不管《丰乳肥臀》是不是应该获得诺贝尔文学奖,它都是一部不可多得的文学佳作。



《丰乳肥臀》读后感 标签:春晚观后感