首页>心得体会>读后感>读《汤姆·索亚历险记》有感

读《汤姆·索亚历险记》有感

时间:2017-02-22 编辑:得得9

  读《汤姆·索亚历险记》有感(一)

  小说的故事发生在19世纪上半世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上。主人公汤姆·索亚天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。小说的时代在南北战争前,写的虽是圣彼得堡小镇,但该镇某种程度上可以说是当时美国社会的缩影。

  小说通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗、伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判,以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。《汤姆·索亚历险记》以其浓厚的深具地方特色的幽默和对人物敏锐观察,一跃成为最伟大的儿童文学作品,也是一首美国“黄金时代”的田园牧歌。

  《汤姆·索亚历险记》的作者是美国的马克·吐温,同样他另一本名著——《哈克贝利·费恩历险记》我也读过。《汤姆·索亚历险记》讲述的是:在一个叫圣彼得堡的小镇上,有个生性顽皮,但心地善良的男孩——汤姆·索亚。

  他厌恶教会学校枯燥无味的生活,幻想着能过上像传说中的海盗和绿林好汉一样新奇冒险的生活。终于有一天汤姆和小伙伴哈克贝利偷偷离家出走,来到一个荒岛上,过了几天逍遥自在的生活。他们意外知道了一起案件的真相,关键时刻, 汤姆挺身而出,指证了杀人真凶乔。汤姆害怕遭到乔的报复,心里总是提心吊胆的。他和哈克贝利到一家闹鬼的房子里去寻找家的财宝时,发现了乔的足迹,后来这个杀人犯困死在山洞里, 汤姆和哈克贝利得到了一大堆千年以前海盗埋藏的金币。

  汤姆·索亚——一个既顽皮、却心地善良的小男孩。虽然他还小,却已经怀有正义感。虽然,现实中并不可能有这样的经历,但是,我还是十分地佩服。其实,在汤姆和小伙伴意外知道一起案件的真相, 汤姆可以不出来指证乔,但是他并没有这样做,他挺身而出了。一个小小的男孩,面对这么大的危险他还是做了!

  相反呢?我们,平时为了自己的利益,不勇敢地去制止,而是站或坐在那里默不吭声,装作一切都没有发生的样子。也许,你并没有想到那样做的后果也许是很严重。但请你设身处地地想一想,换了有一天是你走在街上,有一位小偷走在你跟了你很久,想偷你后面裤袋的荷包。同样有路人看见了,他们也不想惹麻烦而装作看不见。当你发帜愕暮砂?被抢了你是不是会愤愤不平,是不是埋怨路人不吭声?所以,请不要害怕会遭到报复,请挺身而出,帮助那些需要帮助的人。

  让我们手拉手共创造出美好的明天。



读《汤姆·索亚历险记》有感 标签:汤姆索亚历险记 汤姆叔叔的小屋