首页>心得体会>读后感>人生若只如初见安意如读后感

人生若只如初见安意如读后感

时间:2017-02-22 编辑:得得9

  人生若只如初见安意如读后感(一)

  <人生若只如初见>第一次见到这本书的时候,是在朋友家里的书桌上。“人生若只如初见”这句话本是不俗的,只是感觉,若写书的人连自已的书名也起不好,要套用一句古诗来给自已的书命名,且先不说俗不俗,这种做法不免让人感得哗然取宠,所以连翻的欲望也没有了。

  后来,朋友说这本不错,又因家里实在没书看了,再到朋友家,顺便捎了回来。

  写书的人是位年轻的女子。她似在谈诗,又像在谈风月,更像是用清丽,感性的笔调,给读者讲一个个凄世绝美的恋曲。旷世的奇才,绝代的佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让人不免沉浸在千百年前才子佳人的爱恨情仇中恍恍然!

  从名门闺秀,幽雅贤德的班婕妤繁华过尽,因飞燕合德失庞所作<团扇歌>开篇,引出纳兰容若的“人生若此如初见,”行文巧妙,也灰讥幽默,也不乏言词的狠毒。

  我不甚喜欢<团扇歌>,诗作得还巧妙,比喻打得还好,还忧切动人,我依旧是不喜欢。不喜欢班婕妤爱不敢爱,恨不敢恨的个性。虽安意如评她清高自诩,目下无尘,处处以大闺秀自处,以至失庞后,不哭不闹,安静躲开旁人,偷偷的把自已忧伤哀怨揉进<团扇歌>里。把古代妇女的美德及柔弱演绎到极致。我只是有点婉惜并不喜欢。如此一个德材兼备的佳人,结局却甚凄凉。还是喜欢杨玉环的个性,爱就爱了,从来不去想她眼里的“三郎”是她的公公,是天下旷世的明君。她眼里爱是平等,也不受外界任何因素影响。她呼他如平民老百姓夫妻般的叫着“三郎”,平常人家的小日子,对深宫帝院来言,却成了不寻常!她在他面前只想做个小女人,有点任性,喜欢被娇宠,也小心眼般的吃醋。

  她爱他,所以受他的恩宠便成了理所当然,他受她,也是倾城所付,不,是倾国所付也在所不惜。他因她“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”。她是个不涉政的娇憨女人,最终变了风云,不知身在福中亦也祸,更不知身系天下安稳。王朝动乱,因为有她的关系,却不是她的错,收拾残局里,却需要一个“宛转蛾眉马前死”才戛然而止。爱得娇憨,爱得纯碎,爱得平等。爱到死也无所怨。只求三军齐发,护我三郎早日回长安!

  人生若只如初见安意如读后感(二)

  我不是一个文人,也不是一个爱文的人,和这样文的书籍相识也是出自于身边有许多的文人。

  因为与文人相比自己知道不足在那里,有时身边的人,第一次问说不会,行;第二次问说没听过,也行;可到了第三次再问时,你是什么样的感受 总之我的感受是我应该学习点他们的东西,除了能和他们交流之外,更重要的是自己好象也有了那么一点文学的细胞!!有点虚荣,可这样上进的虚荣,我想有还是比没有好的多。

  就这样我认识了这本书,也认识了安意如这个八十后的小姑娘,她是个厉害的小姑娘,同是八十后的人,自己都不知道是怎么长这么大的。作者唐诗、宋词、诗经……可以说一切与文人有关的东西她都能说出原由始末!不佩服不行!!!

  还是说一说这本书吧!收获有以下几点,我也只能是管中窥豹,略见一般。有读过和有见解的可以共同讨论讨论。

  收获之一:满目山河空念远,不如怜取眼前人。山河象征着国家,就是有在大的报复,对国家的政治及其他的局面也只能是远之却帮不上什么忙,如果有这样的国家意识还不能实现,不如珍惜我们身边的人,从身边的小事做起,也是对国家奉献的更一种表达方式,不是有一句广告词说,每个人进步一小步,社会就进步一大步吗!

  我们每个人都应该去珍惜身边的人和事,明天就象一张期票,我们想去拥有,但它却是一个未知数,()昨天是一张过了期的支票,有钱也那不到,那今天就是人民币,是现金,所一一定要好好的把握好手上仅有的现金,花要花出点价值来。

  学会珍惜是一种美德,珍惜人,珍惜事,珍惜时间,珍惜生命,珍惜朋友,珍惜家人,珍惜我们所拥有的和尚未拥有的!不要等到什么都没有才知道什么是悔恨。想每个朋友都应该做到:有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

  收获之二:零落成泥碾做尘,只有香如故。梅花的精神,在冬日里,无论有多么大的风雪袭来,都能傲立雪中,不屈不挠,绽放迎春。就连毛主席也有诗云:风雪送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝翘,翘也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在从中笑。

  梅花有一种气节,说不出的气节,在诗人的笔下若隐若现,让人充满想象。什么样的气节,每个读过的人都有自己的想法。零落成泥碾做尘,即使是化做尘土,无人视见,但却给人留下一世的清香。是清香吗 我想有比清香更清香的品质。

  收获之三:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。王国维老师的<人间词话>中说到读书的境界,其中的第二种境界就是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。现在的我也不知道在读书中这首情感性很弄的诗有什么样的作用,因为不知所以对此充满了好奇,我呀,就是一个好奇心很重的人,有时充满好奇是一件好事,有一种探索的欲望让我能更好的对读书产生兴趣。

  收获之四:做一个让学生读得懂的老师。这一句没有诗了,朴实的到家,说都能看懂,怎么才能让我的学生读懂,不是学生的问题,就是我自己的问题了,在我们读书时,有的书有兴趣,有的书没有兴趣,兴趣从那里来,书的作者有了百分之九十的起引作用,老师也是一样,要想让学生读得懂,就要使自己变的有兴趣,兴趣是最好的老师吗 看来个人的魅力和学识还是要提升的,提升到让他们爱不释手。

  做一个让学生读得懂的好书,就应该象有梅花的品质,牡丹的娇艳,莲花的清廉,永远都充满朝气,和学生们一道走到他们的世界中,品味童心,品味善良和智慧。

  人生若只如初见安意如读后感(三)

  《人生若只如初见》 这是一本谈论古典诗词中绝美爱情佳句的书籍,翻看目录,每一章节的名字就是一句句我们耳熟能详的名句,“人生若只如初见”,“青青子衿,悠悠我心”,“执子之手,与子偕老”,"愿得一心人,白首不相离"......这本书的故事上溯汉高祖与戚夫人,下至清代才子纳兰性德与沈宛,唐玄宗、陆游、温庭筠,王昭君、杨玉环、李清照、鱼玄机、于诗词变幻中讲述了古代英雄美人、才子才女的不为人知的爱情侧面。她似在谈诗词,又似在谈风月。她不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔。用清丽、感性的笔调,配以优雅、飘逸的插图,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领读者倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然……

  对于古典诗词,我向来都觉得可望而不可及,欣赏它的精炼深遂,欣赏它的情愫悠长,更欣赏它的意境深远,虽是如此,却因它的难懂而每每远望,不敢企及。这本书,满足了我探知几句名词佳句来由和故事的愿望和虚荣。当然,收获的可不止这么多,它是诗词赏析,也是随笔,引我走入了一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,倾听一段段经典、震憾的浪漫往事,对于情,虽不能体验,却有了些领悟。

  每一句名言都有一份凄美的爱情故事,每一段故事都有让人叹息的结局,都没有满足写下它时的愿望,原来这些句子都是人们对于爱情美好的愿望,都是人们在拥有爱情时的牵挂思念与誓言,更是后代文人骚客下笔抒情感慨的绝好素材。可惜的是,当时过境迁,情已消逝的时候,那些誓言与承诺只能成为让人怀念,令人心碎的缘头。曾经天真的以为爱了就要相守,就要生死相依,哪怕世俗不容,哪怕天难地险,也要坚定的冲破障碍,但经过了,看过了,也明白了,世事不可违,现实很残酷。

  正是这样的一本书,写尽了情事,也只是透过这面风月宝鉴去观望世事。最终它超然地与情无关。就像我们与一个人相遇初见,也曾眉山目水相映,以为能够相随千里,却最终错手而过,慢慢地,慢慢地,不记得。

  人生若只如初见,仿佛,这样重要。可是,此一生,与谁初见又有什么关系呢,生是虚妄,跋涉无人之境,你看这些轮回了千年的花种,至今还在无我无他地盛开就知道了。

  应了这本书,让人对情有了一份现实的理解,书中的各式主人公,哪一对不是爱的生死相誓,哪一对不是才子佳人爱的深刻,以至产生出这流传千百年都盛歌不衰的爱情佳句,比起我们这当代的速食爱情可是要深远的多,只劝大家情深深意浓浓来时把握去时抛,非要求得个天长地久大圆满的结局倒也真是个难事。有一份平和的心态,懂得拥有更懂得放弃,拥有时执着,放弃时洒脱不失一种对自己负责任的态度,也是一种对情最好的把握方式吧!



人生若只如初见安意如读后感 标签:人生不设限 春晚观后感