首页>心得体会>读后感>大学生《西游记》读后感

大学生《西游记》读后感

时间:2017-02-09 编辑:得得9

  大学生《西游记》读后感(一)

  《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇,精彩的神话故事,每每读起《西游记》,老是会情不自禁地溶入那精彩的情节之中。

  记得小时候,常问妈妈,“我是从哪里来的。”妈妈总是笑了一笑,摸摸我的头,说:“你啊,是从石头里蹦出来的。”我想,大概每个孩子都得到过这样的答案。因为我们每个人都是孙悟空。

  我们可以回想自己的童年,捧着一本《西游记》的连环画,津津有味地看着,当孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;当他受到了冤屈,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。记得那时候看连续剧,当看到此片段时,眼中便充满泪水。因为我知道,当时的我就是孙悟空。

  这只活蹦乱跳的小猴子就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上无忧无虑地和群猴们玩耍时,就好似我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就好似一个调皮的孩子,不小心跑进了大人们的世界,并且搞得一团糟,大人们想哄住他,便封了他个弼马温,没哄住。又封了个齐天大圣,还是没有哄住。而后如来出现了,伸出他的飞掌将孙悟空束缚在五指山下。严慈的父亲,终于压服了他调皮的儿子。度过了漫漫的五百年后,观世音的出现给了孙悟空新的希望,踏上了漫漫西天取经之路,也踏上了漫长的人生之路。

  唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“工夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。而我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得最终的成功。

  由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,好吃懒做,做任何事情都马马虎虎,有的则像沙僧,诚恳老实,踏踏实实。有的像孙悟空,活灵活现,足智多谋。而唐僧则是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是唐僧,孙悟空,沙僧,有对学习的信念,那一定会取得成功。

  大学生《西游记》读后感(二)

  当我第三次读完这本重重的《西游记》时,心里有了不少的感触。

  第一次时,我觉得孙悟空很厉害,很会打架,会变许多样子;唐僧很无能;猪八戒像一只懒“虫”;而沙和尚则是一个可有可无的角色。第二次,我就觉得孙悟空很可爱;唐僧非常的傻;猪八戒是一只傻呆呆的东西;而沙和尚则是一个忠心耿耿的徒弟吧。而这一次,觉得孙悟空非常的机灵,且也非常的忠心(特别是对唐僧);唐僧非常的善良、朴实而又显得仁慈;猪八戒傻得可爱;沙和尚则给人一种忠诚而又老实的印象。在《西游记》中国共产党有九九八十一重考验,最后,他们师徒四人经历了千辛万苦取得了真经。当然,在故事中诉说了许许多多的磨难,我就不多说了。

  《西游记》的故事告诉我们一些道理:任何事一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,经过努力,相信可以取得成功的!也就印证了一句老话:万事开头难。一开始只要坚持住了,经过不懈的努力,相信不久以后,成功一定是归你所有的!当我翻开四大名著之一的《西游记》故事时,立刻被它吸引住了。故事中倔强正直、机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,任劳任怨的沙僧和正直单纯的唐僧都被作者刻画得栩栩如生。这本书主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经的神话故事。这一路上,他们翻火焰山、打白骨精,历经了千难万险,战胜了一个又一个妖魔鬼怪的阻挠,终于取到了真经成了仙。

  这本书通过这些故事,体现出孙悟空不达目的不罢休的追求精神。这个故事深刻地告诉了我们正义是一定会战胜邪恶的,因为真理永远存在,做每一件事情都要不达目的不罢休,绝对不能气馁,这种精神正是我们青少年所需要的。而且,好吃懒做也是不行的,只有机智灵敏、英勇果断才能事半功倍。我们在学习时,或者在生活中不应该遇到一点挫折和困难就放弃,挫折和困难是可以克服的,动动脑筋,努力一把,咬咬牙不就过去了吗 一旦战胜了困难和挫折,那胜利还会远吗

  大学生《西游记》读后感(三)

  《西游记》是我小时候最喜欢的名著之一,因为它的光怪陆离色彩斑斓,以及迷人的神话色彩。孙悟空更是我最喜欢的英雄形象,一路降妖伏魔,战无不胜!猪八戒好吃懒做,但心地纯正,讨人喜欢。这些曾给我的童年生活带来无穷的乐趣。

  现在再读《西游记》,已经不同于少时那种单纯的“喜欢”的感受,更多的是一种赞叹和感动。

  《西游记》是一部反封建专制的神魔小说,它的杰出的文学艺术成就是当之无愧的同类小说之最。作品对封建统治阶层的腐朽丑恶又揭露的大胆、深刻。道貌岸然的灵霄宝殿的主人——玉皇大帝,懦弱昏庸,外强中干;表面上庄严神圣的大雷音寺,公然出现索贿的丑恶现象,充斥着铜臭气。而师徒四人一路历经的九九八十一难,除了极少数的如“黄风怪”“火焰山”等象征着自然灾害之外,其余的祸根孽胎也大多与这两个最高统治阶层的人物有着沾亲带故的关系,这就直接揭示了腐朽的社会制度下官匪一家的现象。劳动人民生活之悲惨可想而知。这就曲折含蓄地表达了作品的主旨——对封建制度、封建阶层的无情鞭笞以及对人民奋勇反抗的歌颂。这部巨著的深刻的思想性,杰出的艺术手法,无不令人赞叹!

  唐僧集团是中国封建社会底层劳动人民的一个缩影,师徒四人性格各不相同,而他们合在一起,就是中国历史上的人民大众。

  作者把孙悟空安排做这一集团的领袖人物,他身上的反抗性、斗争性表现的最为明显。他自始至终都在追求自由,闯龙宫,闹冥司,在花果山自在称王,可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身。我们都对“自由”怀着最为深沉、真切的向往,当看到孙悟空为追求自由而如此大胆、如此执着时,我们都会深受感染,“若为自由故,两者皆可抛!”

  八戒身上的缺点显而易见:好吃懒做,贪财好色。可是,自从《西游记》问世以来,他为何就有那么多的“粉丝”呢 童年看八戒,只知道他是一个开心果;现在看八戒,融入更多的理性分析,我们会发现,八戒从来没有伤害过普通百姓,从来没有向妖精讨过饶,从来都对师父忠心耿耿。八戒的本性是善良的,他的缺点让他更像一个有血有肉的“人”。我们也可以有缺点,但是人的本性,必须得是正直善良的。

  作品虽然对唐僧的不识忠奸给予了善意的批评和嘲讽,可他的坚韧、虔诚、慈悲依然得到了作品以及历代读者的尊敬。从某种意义上说,四人之所以能够排除万难,完成取经大业,其精神支柱乃是唐僧。从唐僧身上,我明白了世间万事,非韧不立,无志不成!

  沙僧身上有最多的中国传统农民的影子,吃苦耐劳,任劳任怨,默默无闻,安分守己西天征途中,沙僧作为一个后勤工作者,始终把担子牢牢压在自己的肩上,踏踏实实、勤勤恳恳做好每一件小事,可谓居功至伟!作品想通过沙僧告诉我们:唯有脚踏实地,勤恳务实,才能取得人生的大成功。

  《西游记》在用奇特的语言叙述一个怪诞的故事的时候,还在表现着这个世界的诸多不幸,以及诸多不幸的人应当如何实现自我救赎,实现了对“三界内、五行中”的人的终极人文关怀。令我们在岁月的轮回中体悟到“超度”过后的感动。



大学生《西游记》读后感 标签:大学生入党 西游记 春晚观后感 格列佛游记 大学四年