首页>心得体会>读后感>《人生的起点和终点》读后感

《人生的起点和终点》读后感

时间:2017-01-27 编辑:得得9

  《人生的起点和终点》读后感

  人,生于尘土,归于尘土。不管是多么轰轰烈烈的人生,都离不开生与死的纠缠。

  本书作者是我国有名的国学大师南怀瑾先生,精通并传播中国传统文化。在他着作的这一书中, 其主要是从佛学方面来论述人的生与死。佛学提倡无常。石阶上的事是没有永恒的,人的欲望,永远都在贪求永恒,都想永远保持存在。问题是,那是永远都不可能的,但人们都选择去相信一些不存在的事。所以,佛说,积聚必有消散,崇高必有堕落,会合终须别离,有命咸归于死,那是必然的道理,也是大原则。

  “积聚皆消散”,一个人穷苦出身,拼命赚钱发财,不管赚了多少财富,终究会散掉;“崇高必堕落”是指地位高了,一定会下来,上台一定会下台;“和会终须别”,大家在一起,总有一天会散的;“有命咸归死”,有这个生命,最后还是死亡。

  但让我觉得奇怪的是,南怀瑾先生是先谈“死”再谈“生的,这本身就从顺序上颠覆了我们对“生死”的观点。不是先有“生”才有“死”吗?为什么南怀瑾先生要先谈“死”再言“生”?直至阅读完整本书,我才明白南怀瑾先生如此安排的良苦用心。生命的开始是源于我们一直恐惧的“死亡”的。从“生”的那一刻开始,我们的生命就一直在走向终结。并且,在大多数人的眼中,死亡也就意味着终结。我觉得,南怀瑾大师的意思是,“死”并不一定意味着终结,“生”是源于“死”的。

  人生起点与终点,是人生旅途的两个端点,每个人的起点是不同的,有的人从小出生在名门望族,有的人却从小就受尽贫苦。尽管如此,所谓贫贱不能移,富贵不能淫,人生的意义更在于自身奋斗的过程,一种经历,就算结果很苦涩,很无奈,只要能在弥留之际能够问心无愧,觉得生活充实,也是丰富的人生阅历,成功的典范。我们有太多的“得不到”,所以“ 生 ” 是 苦 的 。若 要 为“ 生 ”不 苦 ,我 们必 须 知 道我们所得到的终将失去,只有学会“放下”,放下那些会蒙蔽我们智慧的“浮云”,以慈悲的心怀面对世界,才能让自己的心从浮躁走向平静,在平静中体悟生命的脉动。如果我们终能连“生死”也可以放下,那么还有什么东西是我们“放不下”的呢?



《人生的起点和终点》读后感 标签:人生不设限 春晚观后感