首页>心得体会>读后感>高效课堂读后感

高效课堂读后感

时间:2017-01-11 编辑:小景

  篇一:高效课堂读后感

  读了这本由六十七位老师的心得结晶所编成的“高效课堂”,萦绕在我脑海中的是这样一个问题:怎样的课堂才是高效的课堂呢?我查找了相关资料,对于高效的课堂,有许多种看法,以下列举几种:

  其一、所谓高效课堂,一定是每一个学生在每一个时间段都有事做。在新课程条件下,我们强调要关注每一位学生,不是时髦的理念,而是保证课堂高效的必需。

  其二、所谓高效课堂,就是在具体的一节课中学生能达到厚积知识,破难解疑,方法优化,能力提高,学习高效的境界。

  其三、高效的课堂应该让孩子们过得心情舒畅,有良好的安全学习心理环境。高效的课堂即学生学习的高效。

  它们的共同点:课堂教学的目标是使每一个学生都有发展,它针对的主体是学生群体。要取得实实在在的效果,通过一节课,使每个学生个体都有所发展,课堂教学目标才能算实现。

  那这六十七位老师又是怎样做到的呢?可以归纳为以下几点:一、营造良好的课堂氛围,启发激趣,让课堂变得生动。

  如一年级《七巧板》中,通过听故事,激发学生的兴趣,在《统计(奥运主题)》中,通过几段奥运精彩回放,激发了学生的民族自信心和自豪感,营造了很好的课堂氛围。

  二、授之以鱼,更要授之以渔。

  在《小学数学课程标准》中明确指出,要让学生“经历观察、操作、思考、反思的活动,探索并掌握基本性质。”如六年级《圆的认识》中,教师让学生在做中学,学生通过画一画、折一折、量一量、摇一摇、想一想这些开放式的学习方式,使学生在具体、直观操作中,充分体现探索的快乐。

  三、备课要备教材,更要备学生。

  《新课标》指出:“数学课堂教学必须从学生已有的知识经验或感兴趣的事物出发,让学生结合生活实际学习数学和在生动具体的情境中学习数学,使学生感受数学与现实生活的密切联系。”教师既要备教材,更要备学生,要能站在学生的角度去考虑问题,能充分利用自己已有的知识经验,彻底解决它。如《学校里的数学问题》一课中,学生在熟悉的校园里,研究食堂赢利的问题,学校提供纯净水的问题,学生在这样的情境中发现问题,研究问题。这样的教学拉近了数学与生活的距离。为学生开展探究活动提供了非常开放的空间。

  要使一堂课真正地做到高效,要能象我们眼中的教育家霍懋征一样,具有“真爱、真功、真实”的品质。努力做到“数量要多、速度要快、质量要高、负担要轻”的十六字教育改革方针。

  篇二:高效课堂读后感

  李俊霞

  假期里,读了《走向高效课堂》以后,我的心情经历了几次变化,首先是向往,渴望,渴望自己也能这么给学生上课,渴望自己教出的学生不光是学会了知识同时也锻炼培养了各种能力,如交际能力,表达能力,渴望自己的课堂真正能实现和达到学生为真正意义的主体,改变以前教师满堂灌得教学模式,让学生动起来。然后是反思,反思自己几年来的课堂教学,反思今后的课堂教学该怎么做!

  1、教学目标要正确,这就要求我们更新教学理念,整体把握教材,深刻理解教材中每章每节的教学意图和目的。

  2、自己必需学习和改进自己的教学方法,不要总是老一套,也要有自己的创新。

  3、培养和锻炼学生,首先要相信他们,他们一定会比你想的要做的好。

  4、培训好小组长,让他带领其他小组成员一起搞好课上讨论和展示;让他检查好本组完成作业和背诵情况。

  5、重视小组合作学习和竞争。

  6、自己要多总结多反思多学习,努力提升自己。

  总之,高效课堂作为一种理念,更是一种价值追求,一种教学实践模式。在今后的课堂教学中,将会引起我们更多的思考、更多的关注,我们要踏踏实实地研究“高效课堂教学”,从学生实际出发,从素质教育的目标出发,使我们的课堂教学建立在更加有效的基础上。

  篇三:高效课堂读后感

  通过学习这本书我深知:1.课堂是学堂,是学生的,不是教堂。课堂上必须以学生的学为主。如果学生只当听众,而没有参与,学生不可能学到东西。2.课贵真实,没有真实,就没有效率,就没有学生的发展。所以课堂上我就真正放手让学生自己研究,相互研究。只有投入了,有了真正的情感体验,学生才能真正获得发展。在学生学习的同时,我没有提示,没有揭示,没有暗示,只是巡视、观察、思考,目的就是发现真的共性问题和个性化的问题,从而使课堂变得真实而有效。3.老师的语言不要过多,过多的语言就可能束缚学生,捆住学生,压住学生,不利于学生思维和真正自我的发展。4.学生不先学习,教师就不出场。只有学生动脑了,才会发现哪些不会,教才有的放矢。5.要想使课堂高效,必须全过程让学生高度紧张,学生在紧张的课堂中就不会开小差,不容易分散注意力。6.在课堂上以变应变,随机应变,一切从学生的变化出发,一切从学生出现的问题出发,一切从学生真正的需要出发,这样的变才变得其所,变得恰到好处。所以根据课堂的实际情况有时一节课不能完成教学任务,但教学效果还是比较好的。

  我们的课堂就是学生的演场,教师只有做导演,才能保证学生全过程“表演”和“表现”;教师只有做导演,为学生的学习而导,为学生的发展而导,才能真正将课堂变成学生的舞台。



高效课堂读后感 标签:高效课堂 春晚观后感