首页>心得体会>读后感>《野性的呼唤》读后感1000字范文

《野性的呼唤》读后感1000字范文

时间:2017-01-11 编辑:小景

  《野性的呼唤》读后感

  出于对狗的喜爱,我曾阅读过许多描写狗的小说;但最具震撼力的,无疑是美国作家杰克?伦敦的这部《野性的呼唤》。

  故事开始于美国南部一个大法官家中。我们的主人公是一条有着圣伯纳德犬和苏格兰牧羊犬混血血种的狗,巴克,一条养尊处优的贵族狗。但因为园丁助手的贪财被贩卖到阿拉斯加淘金所在地,又在一个地方被一个穿红毛衣的人用棍棒“教育”,在那里,他懂得了“棍棒与犬牙的法则”,这里,也是他从一条养尊处优的贵族狗到一条畜力被唤醒的狗。

  如果说,这个男人的棍棒是唤醒他自身畜力的生存法则,那么后面卷毛的惨遇以及等等他的同伴的习性和遭遇则是真正交给他生存法则的教条。卷毛的死,让他明白了极地的生存法则:只能站着,绝不能倒下,倒下就是死。派克的偷盗,让他明白了,在这个地方没有道德之类的软实力可言,只有靠硬实力说话,比如说,他第一次顺利的偷窃,比如说丝毛犬的挑衅让巴克学会了如何真正变得狡猾:他能引起内哄,能自己结党。最后巴克找回了自己的硬实力战胜了他。

  此时的巴克,已经彻底地相信了在这个地方是没有任何仁义道德之类的软实力可言。他适应了北方残酷的生存环境,习惯了弱肉强食的生活。他杀掉了丝毛犬,取而代之当上了领头犬。他,已经完全蜕变了。蜕变成一只堪比当地的爱斯基摩犬,甚至比爱斯基摩犬还要狡猾的“野兽”。

  他辗转经过了许多主人的手中,有的主人比较善于利用畜力,有的根本不懂对畜力的管理,使得狗队民不聊生,最后几乎耗尽他的畜力和对生活的信心,幸运的是,就在关键时刻,是他最后的一个主人救了他,他在对他有救命之恩的约翰?桑顿和他的狗那里,他感受到了爱,感受到了温暖,开始了一段,也是最后一段,平静的生活。但后来桑顿死了,人类社会对于巴克而言再无牵挂,他走入狼群,以硬实力当上了狼王,并且被当地的土着看做幽灵一般的野兽。他每年,都会来到桑顿当年死亡的地方,默哀,然后,继续回归到它的狼群中去。

  巴克原是一只文明犬,但为了生存,他挣脱了文明的束缚。他有着极强的适应能力,他能很快的认识到环境的改变带该人们信条的变化并及时的作出反应。在当时硬实力尚有提升空间的社会里,不也是这样一种弱肉强食的状态么?也就是说,当大多数人的硬实力都没有达到饱和的时候,发展就是硬道理,适者生存就是硬道理,在动物,乃至人类世界里,都是真理。巴克在众狗硬实力不均衡的情况下不断地磨练自己,成长为一只无可匹敌的狗,甚至转化为狼。而我们,当今的社会,与过去的社会形势已经有很大的不同了,如今是21世纪了,我们不仅继续提高硬实力,同时还要把软实力作为重点来加以提升。在生存法则中,我们不仅要面对硬实力的自然选择,还要面对软实力的“性”选择,在这两种选择之间不断学习,不断成长,成长为一个真正成熟的人。

  故事里,狗也有不同的性格:有温顺随和的、有友善的、有的尖刻外向的、有很有威严的、有阴险狠毒的、有胆小怕事的、也有喜欢偷懒装病的。这些狗,其实也就如同一个人类社会的缩影。人类之间有竞争,狗之间也有竞争;人类有需要肩负的责任,他们也有。他们,也是人类灵魂的再现。他们有野性,人类,也有。每个人内心深处,其实都向巴克一样,潜藏着一份最深层的,最原始的,又不易被人们发觉的野性。现代人的生活,受到各种规则压制太久,不再能看到自身的潜在体能或潜在的创造力,只能看到一只只被驯服的家兽。而有野性的人,是不羁的,是充满活力的。他们不为机械化的工作生活所困扰,充满了积极向上的精神。他们敢爱敢恨,有残忍也有仁慈,有憎恶也有挚爱,而且他们从不吝于表达自己的情绪。他们的灵魂,敢于响应远古时期的呼唤;他们的灵魂,是属于自然的。他们,是人类的巴克。

  这是一部意味深长的小说,它集动物故事、探险故事、回归自然故事、人性故事、心理故事、寓言故事等等于一身。它表面上写的是一只名叫巴克的聪明强壮的狗,在阿拉斯加荒野的残酷环境下,为了生存和群狗进行殊死战斗,随后他身上的畜力逐渐被唤醒,最后回归原始森林,变成了狼;但更深层的反映了在封建社会受到压迫的底层民众对自由的渴望。同时,在这本书里,我也读到了对光明未来的向往。

  我相信,这本书可以教会你生活需要一种不战胜困难誓不罢休的毅力以及对自由的渴望,还教会你明白什么是弱肉强食,什么是欧美文化。

  利用畜力,可能是一种残忍的做法,但也是一种很单纯的做法。它可以让一条文明狗享受尽天职的快乐;也可以让一条畜力无比的畜生,对一个人无比忠诚,无比深爱,与一个人架构起深厚的友谊。但说到底,它最终带来的,是一种灵魂的归属。



《野性的呼唤》读后感1000字范文 标签:100个品德故事 春晚观后感 人性的弱点