首页>心得体会>读后感>丧钟为谁而鸣读后感

丧钟为谁而鸣读后感

时间:2017-01-11 编辑:小景

  篇一:丧钟为谁而鸣读后感

  《 丧钟为谁而鸣》这本书并不是很出名 , 也因此它可以说是 一部被引用最多,却少有人读过的经典名着。

  初次阅读这本书我并不是十分喜欢,因为我觉得这本书枯燥乏味,实在不适合我们这些青少年阅读,一想到这本书是我花了九牛二虎之力而淘来的却一点都激发不起我的兴趣我就十分气恼。但是,再次拾起这本书细细品味时,却发现其中趣味无穷 ……

  《丧钟为谁而鸣》的作者海明威也给我留下了深刻的印象。查阅资料后我知道:海明威是 美国着名小说家,出生于一个医生家庭。 他的作品具有独特的风格,不仅文体简洁,而且语言生动明快,对美国文学界产生了很大影响。1954 年海明威获诺贝尔文学奖。 在第一次世界大战时任红十字会救护车司机,在意大利前线受伤。后作为《多伦多明星日报》驻外记者赴法国,开始在报刊上发表作品。第一部短篇小说集《在我们的时代里》于 1925 年出版。 40 年代出版成名作《太阳照样升起》,描写战后一批流落欧洲的青年的迷惘、彷徨和幻灭感,小说被称为迷惘的一代代表作。短篇小说集《没有女人的男人》( 1927 )和《胜者无所得》( 193 )塑造了临危不惧、视死如归的“硬汉性格”,确立了他短篇小说大师的地位。长篇小说《永别了,武器》( 1929 ),以他在意大利战场的经历为背景,描写一对恋人的幸福被战争摧毁的悲剧。中篇小说《老人与海》( 1952 )描写一个古巴渔民面对失败时的顽强拼搏精神,此书获得普利策奖。《丧钟为谁而呜》( 1940 )以反法西斯主义为主题,描写一名美国志愿兵在西班牙内战中的英勇牺牲精神。它以及《永别了,武器》这两部反战小说被誉为现代世界文学名着。 此书的特点无外乎有三点,第一点: 此书是伟大诗人和圣公会主教多恩最具代表性的作品,书中收录的二十三篇紧急时刻的祷告,其中每一篇包括 “ 思考 ”“ 自我勉励 ”“ 祷告 ” 三部分,此书在西方神学、心理学和诗歌着作中具有极高地位,思想深刻,影响深远。第二点:此书具有极为重要的心理学价值,细致入微地分析了病人的心理特征。第三点:书中配有英国浪漫主义诗人威廉 · 布莱克的经典插画,实在令人赏心悦目啊!

  这部小说主要讲述的故事是:美国青年罗伯特 · 乔丹在大学里教授西班牙语,对西班牙有深切的感情。他志愿参加西班牙政府军,在敌后搞爆破活动。为配合反攻,他奉命和地方游击队联系,完成炸桥任务。他争取到游击队队长巴勃罗的妻子比拉尔和其他队员的拥护,孤立了已丧失斗志的巴勃罗,并按部就班地布置好各人的具体任务。在纷飞的战火中,他和比拉尔收留的被敌人糟蹋过的小姑娘玛丽亚坠入爱河,藉此抹平了玛丽亚心灵的创伤。在这三天中,罗伯特历经爱情与职责的冲突和生与死的考验,人性不断升华。在炸桥的人,自己却被炮弹炸断了大腿,独自留下阻击敌人,最终为西班牙人民献出了年轻的生命。罗伯特 · 乔丹的无私奉献以及舍己为人的精神深深得震撼了我,一时之间我竟无法用言语表达出自己的那份感受 …… 其深沉的人道主义力量感动了我,让我十分地佩服这位主人公,又不得不自我反思自己是否有如此的情操 ……

  读完《丧钟为谁而鸣》这本书,我确实思考了很多,此时我的心情百感交集,不知大家是否有这兴趣去阅读一番,同我一起细细品味呢?

  篇二:丧钟为谁而鸣读后感

  这本书的评论是不是很难写?那么多条评论里没看到几篇是跟内容有沾边的。对西班牙内战我了解并不多。短短三天里的故事,中译本洋洋洒洒四十万字。也可以说是主人公罗伯特?乔丹DD一个思想复杂的青年知识分子在三天里的心灵轨迹。生与死的问题,爱情与战斗职责的矛盾,道德伦理与严酷现实的矛盾交织在一起。

  你反对一切杀人的行为,可你既杀过人,而且还要继续杀人。因为要打胜仗就必须多杀敌人。

  双方都在屠杀,游击队员绞死长枪党,法西斯分子血洗拥护社会党的村庄。为了自由,尊严和所有人都有工作而不致挨饿的权利,我们对他们也干下了令人发指的暴行,“但那是因为我们缺乏教养,不知道该怎么办,而他们是蓄意地、深思熟虑地干着。”游击队员们射击,投掷手榴弹,炸火车。可是杀掉的人有几个是真正的法西斯分子?那些铁杆儿长枪党们都躲在后方屠杀平民。而在战壕里向我们瞄准的是和我们一样的穷人。联合政府内部也是成分复杂,斗争重重,军队缺少武器装备,指挥不畅。有着种种官僚主义,工作无能。党内的清洗斗争连在国际纵队里也难逃一劫。内部还有第五纵队活动。奥威尔当年志愿参加西班牙内战,身负重伤后回国,还有他的同志因为政见不同要追杀他。

  尽管这样,为了所拥护的一切,为了这种感情以及这种必要性*,你还是参加战斗,为你接受的教育中所提到的新世界而战斗。然而,有谁能像青年牧师和军人始终保持着忠诚?是我们蜕变了,还是世界并不是我们原先想象的那样?根本没有完美的事业,以前没有,今后也不会有。

  我们意识到这一点,但我们并不能心灰意冷,就此投降,还是要接着进攻,继续杀人。因为不这样干战争就要失败。那些行不通的混蛋命令明明会夺去你的命,你也只能去豁出命来坚决执行。是啊,谁也没权夺取别人的生命,可不这样我们自己就要遭到更大的不幸。谁也不想和爱人分别,白白送死,可不这样最终的危险就不会过去。这确实是陈词滥调,但这也是真话。世界上还有什么事情是比战争更坏的呢?

  篇三:丧钟为谁而鸣读后感

  从《丧钟为谁而鸣》的书名开始,一直读完最后一页的那首诗。那首像是对所有的世界人民发出号召一般的诗,是我的心灵产生了强烈的共鸣,始终都在被一种精神震撼着。

  三天在作家的笔下通常是短暂的,而海明威却用大量笔墨将这区区三天时间刻画的历历在目。当我的目光在白纸黑字间流淌时,我的心就已经跟着主人公罗伯特一起度过了那惊心动魄的三天。我为罗伯特得到了爱情而高兴,为巴勃罗的畏缩不前而厌恶,为罗伯特失去战友而难过,为罗伯特的英勇牺牲而惋惜。在整个过程中,我所有的感受都随着故事情节的发展而变化。

  直到读到最后一页,我才真切感受到作者所宣扬的精神是多么博大,它所宣扬的人道主义精神不仅只存在于虚幻的小说之中,更温暖充盈着整个世界。经过二战的炮火洗礼,无数国家走到了一起;经过印度尼西亚的巨大地震,无数孤儿又重获家庭;经过汶川8.0级大地震,从四面八方寄来的汇款和物品散发着人性的温暖;经过08年的北京奥运会,在体育赛场上更加体现出世界人民的友谊与热情……

  除此以外,还有很多很多的例子,它们充分地说明了这个世界被一种博爱的温暖的人道主义精神所包围着,呵护着,无时无刻不感受到爱的温暖这个世界是我们共同的世界,每个人都是这个世界的一份子,每人都应该将自己心中最真挚的爱去温暖每一个角落。让周围的人都感受到温暖,将爱与温暖永远传播下去。

  在二千年前的中国,伟大的孔子就已经对世界提出了设想,也就是所谓的“大同世界”。子曰:“力恶其不出于身 ,不必为己。”所指的正是人道主义思想的理念。人人都为公众事业尽心尽力,面对战争,面对死亡的威胁,面对全人类共同的灾难,同生死共进退,别人的不幸就是你的不幸,越是在危急存亡的紧要关头,越能体现出这种精神和人性的伟大。

  没有人是自我一体的孤岛,人人都是世界本土的一份泥土。无论是谁被海浪给冲走,都使这个世界不再完整。当丧钟再度响起时,它不再只为一个人而鸣,它是为全人类而鸣!



丧钟为谁而鸣读后感 标签:春晚观后感