首页>心得体会>读后感>纪检监察干部致加西亚的信读后感

纪检监察干部致加西亚的信读后感

时间:2017-01-11 编辑:小景

  做一名党的忠诚卫士

  ——读《致加西亚的信》有感

  《致加西亚的信》这本书,仅有薄薄的一百来页,何以风靡全球?强烈的好奇心促使我一口气读完全文,读罢掩卷沉思,感触颇多。书中主人公罗文中尉在接到任务后,不计个人得失,历经千难万险,终于成功地把信送给加西亚,其忠诚敬业的精神令人感动,坚定的执行力令人折服。我想,忠诚、信念和毅力或许就是有效执行最重要的三个因素,也是此书引发世人广泛关注和思考的核心所在。

  罗文中尉在艰难危险的时刻勇于接受任务,这份勇气源于对国家的忠诚,对自己神圣使命的忠诚。忠诚是一种责任,凝结在血液里;忠诚是一种义务,沉浸在奉献里;忠诚还是一种品格,浇注在脊骨里。无论时光如何流逝,这一闪烁在人性中的珍贵品质永远不会改变。

  作为一名新时期的党员特别是纪检监察干部,必须要有忠诚的品质。“对党忠诚”是每一个共产党员入党时的庄严承诺。可以说,“忠于党,忠于国家,忠于人民”是党员干部的修德之基、立德之本。这就要求我们不断加强党性修养,对党忠诚、坦白,严守党的纪律;在工作中不徇私情,不谋私利;在生活中守得住清贫、耐得住寂寞、挡得住诱惑。

  罗文中尉在送信的途中经历了种种困难,却始终保持着必胜的信念。正是这份信念引领着罗文中尉和他的兄弟们最终冲破封锁,把信交给加西亚将军,为战争的最后胜利奠定了坚实的基础。没有理想信念,犹如大厦没有了基柱,参天大树没有了树根,生活就会失去目标,工作就会失去动力。因此,作为一名党员干部,要时刻把人民群众放在心中,要坚定不移地坚持共产党人的理想信念和奋斗目标。

  记得我在检察院工作的时候,办理过这样一宗故意伤害案件:因宅基地纠纷发生口角,被告人在争吵过程中用锄头将被害人打成重伤。被告人是村委会主任,在村里有一定影响力,多名证人的证言出现反复,无法形成一致的证据链条。为了还原案件真相,我们深入该村调查走访,挨家挨户询问案发情形,但村民或缄口不言,或前后矛盾,数天调查没有任何收获。在坚决维护法律公平正义信念的支撑下,我们不断深入挖掘线索,查找证人,通过锲而不舍的努力,事件真相逐渐浮出水面,利用权势向证人施加压力的村委会主任最终受到应有的惩处。

  耐性与毅力是罗文中尉身上的特点,在踏上险峻的山路时、在遭遇敌人的伏击时,他身上展现出的是不屈不挠的精神和战胜困难的勇气。倘若没有这种毅力,送信过程中无法想象的艰难早就将他击垮。“有毅力的人,能从磐石里挤出水满”。通往成功的道路往往布满荆棘,坎坷不平,这就需要培养坚强的意志品格,毅力就是工作顺利完成的思想保障。

  几年前,我调入纪委工作。在一次执纪审查工作中,由于违纪人员社会关系网广,我们受到的压力也比较大。面对复杂的情况,我们耐心细致地教育违纪人员家属,认真查处有关的事实证据。这真是一场毅力与耐性的较量,我身在其中,常常为调查中遇到的困难彻夜难眠,更为每一次的突破而欢欣鼓舞。在这个过程中,我的意志得到了磨炼,耐力得到了增强。

  作为一名纪检监察干部,要拥有“把信送给加西亚”般不屈不挠的精神和毅力,才能让我们在工作中披荆斩棘,一往无前。把“信”送出去,是时代的召唤,是道德的要求;把“信”送出去,就是要忠于职守、不畏艰难,努力做好自己的本职工作;把“信”送出去,就是要恪守信念,全心全意地对待每一项工作,用心做好每一件事。(浙江省台州市三门县纪委 叶翔)



纪检监察干部致加西亚的信读后感 标签:致加西亚的信 把信送给加西亚 春晚观后感 学生干部 干部作风