首页>心得体会>读后感>《悲惨世界》读后感800字

《悲惨世界》读后感800字

时间:2017-01-04 编辑:得得9

  《悲惨世界》读后感800字

  花了差不多10天的时候把厚厚的一本《悲惨世界》读完了,故事一开始我就被吸引住了。觉得作者序那里写的一段话很引人深思:借此文明的鼎盛时期,只要还存在社会压迫,只要还借助于法律和习俗硬把人间变成地狱,给人类的神圣命运制度造成苦难;只要本世纪的三大问题:男人因穷困而道德败坏,女人因饥饿而生活堕落,儿童因黑暗而身体孱弱,还不能全部解决;只要还有一些地区,还可能产生社会压迫,既从更广泛的意义来看,只要这个世界还存在愚昧和穷困,那么,这一类书籍就不是虚设无用的。

  冉阿让,只是因为她姐姐的几个饥饿的孩子抢劫面包就被判刑了19年,等他出狱的时候,少年已经变成了中年,因为没有通行证,他要去住宿没有一个地方接受他,只有卡福汝主教接受他,然后经过主教的感化他洗心革面,弃恶从善,并新办工厂,救济穷人。冉阿让让人敬佩的地方太多了,刚读完书很多细节都忘了,但是每读到他的部分总让人的心跟着他走,他这个人一生都太悲苦了,在没有柯赛特之前,他一生没有爱过人,也没有被爱,所以当60岁的老人和8岁的小女孩在一起时,冉阿让觉得他得到了第二次救赎,这个小女孩也摆脱了以前非人的生活,这个父亲让她觉得很幸福。

  芳订,这本书里我很喜欢的一个女主角,我喜欢她的纯洁,还有为养活自己的女儿,不惜卖掉头发和牙齿,最后沦为妓女,在贫困交加中死去。在她身上,我感到了一种叫命运的捉弄,如果当初她命运把小柯赛特托付给德纳第夫妇,她就不会被他们那么多次变相的勒索,她真爱的女儿也不会过着非人的生活,这只能怪当时的社会——一个容不下未婚生子的社会,一个把一个弱女子逼上绝路的社会。在她生病要死去的时候,她说想见小柯赛特一面却连最后一面都就不到的时候,我对这个女人充满了同情和对德纳第夫妇的那种市侩贪财、自私冷酷充满了厌恶。

  沙威,这个人让我觉得好可怕,他对自己的职务高度热枕,这个按现在的看法本来应该没错,但是这也导致了他绝对服从上级,看不起苦役犯,他崇尚权威,认为只有那些有身份有地位的人才值得尊敬,在他心里,妓女和苦役犯做什么都是错的,他冷酷无情,常手拿粗棍,监视他周围的人们,后来他发现他这么多年一直坚持的信念都是错误的,在信念幻灭中自杀,有一种很悲哀的感觉。

  这部小说全身都笼罩着一种悲哀,气势磅礴发人深思,值得一读再读。



《悲惨世界》读后感800字 标签:悲惨世界 春晚观后感 100个品德故事 世界是平的 平凡的世界