首页>心得体会>读后感>昆虫记读书笔记600字

昆虫记读书笔记600字

时间:2017-01-03 编辑:小景

  昆虫记读书笔记600字(一)

  今天,我看了一本法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》中的神奇猎人---节腹泥蜂的书,我很受感动。

  文章主要内容是这样的:一只雌性节腹泥蜂名叫阿布,她生了一群小宝宝,为了能让她的宝宝健康地成长,阿布到处寻找食物,在路上,阿布看见受伤的象鼻虫、圣甲虫、粪金龟------,阿布都摇摇头,说:“这些东西都不新鲜,我才不会让宝宝吃这些肮脏的东西。经过一段时间的寻找,阿布终于找到了一只大大的斑点象鼻虫,这是节腹泥蜂幼虫最好的食物,虽然,那只斑点象鼻虫体形比阿布大得多,但阿布为了她的宝宝们,还是飞下去捕捉,经过一番殊死搏斗,阿布终于刺中了象鼻虫的要害。为她的宝宝带去了新鲜又肥美的食物。

  节腹泥蜂阿布为了她的宝宝们,历尽了千辛万苦,尤其让我感动的是,阿布抓到斑点象鼻虫后,在返回的途中,自己身陷困境,却还在担心她的宝宝因得不到食物会饿死,最后利用机会逃了出去。这让我想起了我的妈妈,在我生病时给我无私关怀的情景。记得有一次,我发高烧,妈妈不顾白天上班的劳累,衣不解带服侍于我的左右,最后我的高烧退了,妈妈却病倒了。不仅如此,妈妈对我的关爱还表现在学习上给我无私帮助,生活上让我衣食无忧。为了我能健康,快乐地成长,放弃了她的业余爱好,把业余时间都花在教育我的身上。

  不管是节腹泥蜂,还是我的妈妈,她们为了子女的成长,无私奉献的精神充分表明了世界上最伟大的爱——母爱!

  昆虫记读书笔记600字(二)

  今天我拿出我生日时同学送我的一套法布尔所写的一部著作《法布尔昆虫记》来读。法布尔是一位法国杰出的昆虫学家、文学家。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《法布尔昆虫记》这部昆虫学巨著,他受到了全世界人民的尊敬和爱。

  法布尔刻苦钻研,牺牲了自己私有的时间去观察昆虫。《法布尔昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走进现代文明。

  法布尔取得了如此巨大的成就并不容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学先后取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣尽在于探索生活世界的真面目,发现自然界蕴含着科学真理。他正因为热爱真理所以撰写了《法布尔昆虫记》。

  我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去遨游,到科学的世界里去探索,去揭开自然界中的一个又一个奥秘,为人类造福啊!然而同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气。

  读过《法布尔昆虫记》作者的生平和《法布尔昆虫记》,我感受很深,《法布尔昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真理的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么。”做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。

  昆虫记读书笔记600字(三)

  十卷本的昆虫记是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学的巨著。

  他怀着对生命的尊重和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫的种类、习性乃至觅食、婚俗进行了大量的观察和实验,真实,细微、详实地记录了昆虫的本能特性,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。

  其中,我最喜欢的昆虫是萤火虫。

  萤火虫,一般人都知道这种昆虫。这个小家伙儿,竞在自己的屁股上挂了一个小灯笼,在夏天的夜晚,只要稍加留意,就能在草丛中发现它们的身影。雄虫到了成年的时候,背上长的鞘翅,因此它们可以像甲虫一样飞行,而雌虫却始终保持着幼虫的形态。别看萤火虫外表弱小,它可是个食肉动物,获取猎物的手段异常恶毒。它的猎物通常是蜗牛。萤火虫在获取猎物前会先将它医学专用,然后再大吃一顿。萤火虫用来医学专用猎物的工具其实很简单,就是两片钩状的颚,十分锋利,但细得像一根头发。假设在一只萤火虫的前方有一只蜗牛,萤火虫就会用它的医学专用工具,反复轻轻地敲打蜗牛的外膜,这种看似温和的蜇咬,却能产生快速的效果,最多六次蜗牛就不能动了。医学专用后萤火虫并不是吃,而是喝。蜗牛不管有多大,差不多是先由一只萤火虫上去医学专用,然后大伙一起用嘴里的两个弯钩注射,把蜗牛变成肉汤,然后各人吃各人的,吃饱后各自离开,留下的只有一个空的蜗牛壳和里面的残渣了。

  昆虫的世界是如此奇妙,神奇的大自然还有许多的东西等着我们去发现。我们应该保护大自然,不然终究会受到惩罚的。

  昆虫记读书笔记600字(四)

  《昆虫记》你读了吗?

  今天我读了一本书名叫《昆虫记》,想必很多人都看过这本书吧,《昆虫记》的作者是伟大的昆虫学家法布尔,他从小就喜欢昆虫,热爱昆虫,所以才写出这么精彩的一本书来。

  看过《昆虫记》的人都觉得这本书写得很好,当然我也是这么觉得,里边精彩的故事有很多,例如蝉的歌声是从哪里来的,荧火虫为什么是晚会灯光师,螳螂是怎么捕食和蝎子毒液的作用等等。

  令我印象最深刻的就是讲述螳螂捕食和蝎子的毒液的故事。接下来让我来给大家介绍一下吧。螳螂捕食这个故事是讲了螳螂的前爪是它最凶狠的武器,它的前爪像屠刀一样锋利,就是因为它有这样的武器,被它捕到的猎物是绝对逃不出它的魔爪的。撇开它的致命武器不谈,其实螳螂的样子一点也不恐怖。它一身淡绿色,那轻盈的体态,雅致的短上衣,还有那长长的薄纱似的翅膀,甚至不乏几分优雅的味道。

  接下来谈一谈关于蝎子的毒液,人人都知道蝎子的毒液巨毒无比,只要被蝎子的毒钩碰到就必死无疑了。其实蝎子的前面还有两只巨大的螯,一般蝎子捕猎时都是用螯来制服对手,只有在碰到强劲的对手时,它们才会使出自己的杀手锏毒液来和对手决斗。

  读了《昆虫记》里的这些故事后,我明白了螳螂的前爪是它最厉害的武器,蝎子的致命武器就是巨毒无比的毒液,所以在昆虫界里,只有强大的昆虫才能生存下去。

  这样的描述里面还有很多很多,从这本书中我知道了许多新鲜的知识,真是让我大开眼界啊!



昆虫记读书笔记600字 标签:昆虫记 100个品德故事 读书思廉