首页>小小说>另类小说>网络君子,你是我的心灵天使

网络君子,你是我的心灵天使

时间:2020-12-01 编辑:pp958

  初涉网络的我特纯真,每次一上看到线上没人,就亲自下海去找,大有淘金之势!

  就在那次我在网海寻觅之际,遇到了一个这样的怪名字“烟味犹存”,我就托腮思付:嗯,“烟味”很有男士的风采,可为啥“犹存”呢?我百思不得其解。一向好奇的我,就把他加为好友了,因为我好想知道这个名字背后到底是一副怎样的面孔。

  网络里的日子,在我触摸键盘的指尖滑过。我面板上风流倜傥的男士头像,小鸟依人的女士头像,还有那诙谐可爱的卡通形象。来得来了,走得走了。反正我只是找个陪练五笔的打手,何况网海里的人多的是,只要冒犯我的一律“确定”暂首。我才不管你是新人笑还是旧人哭呢!一番大浪淘沙之后,只有那个“烟味犹存”分明还叼着烟卷,安然无恙。我似乎还闻到了他那淡淡的味道。我就冲那个小企鹅示威:别得意了,总有一天我也会把你驱逐出境的!

  说起我这个网友“烟味犹存”,刚开始我觉他挺好的,待我们互相了解之后,才发觉他并没有像我其他网友那样具有网络的味道。我是一个教师,严格地说是教育的败类。每天都是借查阅资料的名义上网聊天,口口声声教育学生珍惜时间,而自己却毫不吝啬地大肆挥霍时间这堆金子,白天在网上用完了太阳这枚金币,晚上还要去用月亮这枚银币。可自从他了解我后,我工作时间一上网,他就说:“没事了?你们做教师的可真悠闲呀!”我就理不直气不壮地说:“刚上的,来查阅点东西,刚完的。”下面没话了,聊天也告终了。教育组要我们每周二和周四夜办公,可我们就是应付,来了也不干正事,就是拿月亮这枚银币来买个网络风情。一上线要碰到了他,他会像利剑一样:“你们加班加点的,原来是网上聊天呀!?真怀疑你们领导的才能!”本来伶牙利齿的我,面对义正词严自是理屈三分。就像一朵娇柔地花儿,遇到霜雪不得不寂落地隐去。毕竟我还有点自尊,有点人师的良知,我就反省自己,是呀,我是一个光荣的人民教师,人类灵魂的工程师呀,我应该让人生放出光和热才能上对党的教育,下对父老乡亲。怎能把青春这大好时光付诸东流,虚度岁月,空余恨呢!同时内心也对我这个刚直不阿的网友产生了敬意。有段时间,我很少网聊了,自然对学生也有益了许多。一时间,我多日没批改的作业,都改了,还耐心地去辅导差生,进行家访。那个工作态度,校长都夸我了,我心里偷乐:才不是你的功劳呢,多亏我那个网友的监督,他比你的威力大多了!

  可好景不长,我是一个凡人自然难脱凡尘,同大多人一样,抗拒不了诱惑,战胜不了自己。生活那么单调乏味,我多么想找一个自由的空间,来放纵一下禁锢的心灵。可那时的我还没学会“隐身”这个贵族化玩艺。就怕一上网遇到我那个利剑一样的网友,怕看到他那冷嘲热讽的语言以及我看不到的不屑一顾的神情。我就琢磨着再申请一个号,把那个“烟味犹存”给揣了。天助我也,我以最快的速度计划得逞,面对空空如也的面板,我一个人在那寂寞着,孤独着,还有一点怀旧的心理驱使我想加我以往的好友,于是我就最后一次怀着告别的心态,打开了我原始的,把认为比较好的网友,又一一加上。就不光顾你“烟味犹存”,你奈我何也?!想曹操,曹操就到,他像怕我忘记他似的,没约而至,暧我心的是这次他一改往常态度,语气也回到了初识时的和谒,女性的软弱又回归于我,他也随我的新一起“乔迁新居”。无疑又给我上网的自由戴上“金箍咒”,我又得像正人君子一样困惑着,难受着。当然又一次受到了领导的表扬:你看小玉老师,就不像你们,整天泡网。我听了,快乐着并痛苦着!

  和“物以稀为贵”的道理一样,我再上网时,他也不像以前那样尖酸刻薄了,从他的言谈中我看到了他有一颗热血沸腾,古道热肠的赤诚之心,从他的空间我看到了一个忧国忧民的爱国之心。我们聊世界名人﹑中国历史﹑社会以及家庭。从他身上我感有别于其他网友的味道。

  国难当头之际,在网上见到他,他第一句就是:“为灾区捐款了吗?”我无言了。说实在的我还没有想到那些,每天就在我的世界里快乐着,忙碌着。听他这么一问,我才敷衍了事地说,正准备捐呢。学校开始组织捐款了,我看到我的同事们,平时一个个都挺阔气的,虽然嘴上一个劲说同情呀,可怜呀,可等到掏钱时,一个个又抠门儿的很,一副哭穷的可怜相。我这个口的巨人行的矮子,也同流合污于他们这帮空有堂皇外表的,内心自私自利的小人中间去了。我们吝啬地拿出区区几十元,还摆出一副很英壮样子。当然我们给自已找了个下马威:我们穷呀,我要是富翁的话,拿出一半的钱支援灾区。我的心里在嘀咕,你们这样的败类还敢富吗?那段时间我最怕别人问我捐多少钱了,越是怕,一上他就又问了,捐了多少钱呀?说吧,捐的确实太少了,有些汗颜,不说吧,又不好,于是我就岔开了话题。“国家有难,匹夫有责”。君不见报载,乞丐伸出援助之手,都倾其所有了,还有那身残的孩子也拿出了活命的钱贡献给灾区了。做为一个有知觉的中国人,我们应该为国分忧,伸出我的援助之手,何况我们又是有识之士还领着国家的奉禄。在他的感染下,在我未曾完全泯灭的爱心的驱使下,我又捐了一次。

  有时,静坐,面对面板上的他,我常在想,莫非他是上天派遣来净化我心灵的天使?!

  网络里的人和事看久了,看透了,也真的是无聊了。人心其实是太空虚了,而网络正好给我们创造了一个这样精神寄托的空间,我看到的更多的是乏味无聊的东西。拨开那乌烟瘴气的迷雾,唯有我那个网友“烟味犹存”,就像莲花那样我出污泥而不染,濯清涟而不妖。我就给他取了个有品位的名字“网络君子”。这种能催人上进,给人养分的“网络君子”我想在网里多些再多些,我想我们的世界一定会放出灿烂宜人的光辉。

  我知道人生的岁月还很漫长,网络里的事也变幻莫常,我们的友情也没有像伟大的恩格斯和马克思那样,但我真的好感谢他这个天使一样的“网络君子”。些时只想把我对他浓浓的情意化为春的芬芳,夏的凉爽,秋的丰硕,冬的暧阳伴他幸福地走过四季,走向生命的辉煌!



网络君子,你是我的心灵天使 标签:魔法小仙子之天使的铃铛 感恩的心 我的中国梦