首页>小小说>另类小说>串联

串联

时间:2020-11-20 编辑:pp958

  “串联”,英文:contact;意:为了共同的行动,进行联系。也是物理学上的一个字眼儿,充满创造力的华夏儿女却给它增添了许多新意。

  十月是举国欢庆的时节,也是老刘为“串联”发愁的时节。

  老刘是一名医生,老刘其实并不老,也就四十出头儿。虽称不上呕心沥血,倒也兢兢业业。两鬓已有丝丝白霜,头发较前几年稀疏了不少,为了遮丑,老刘留了一缕长发在头的右侧,每每顺手一抹,自然地遮住了光秃秃的前额。

  对于这所医院来说,每年都有一件大事儿,就是十月份的职称评定。有资格参评的人都想借着国庆节的喜气,弄上职称。有了职称,可谓名利双收,既有了面子,又有了里子,里子是啥,里子是每月多出来的几百块工资。那可是真金白银啊!

  具体评法如下:由医疗系统产生十二名评委,参评医生述职后,十二名评委依次打分,去掉最高分和最低分,余下的十个人取个平均数,以分数排序,根据所给名额取前几名,胜出者就产生了。

  每到这个时候,参评人员会用上所有能用上的关系打招呼。拐弯抹角,七大姑八大姨的关系都找了出来,多年不联系的朋友也都能重新取得联系。以期望侥幸能碰到一两个打过招呼的评委,那无疑极大地提高自己胜出的概率。此项工作美其名曰:串联。

  据非官方统计,这期间,但凡参评人员家中的老鼠,玩上多被电话骚扰,很少有在前半夜能睡着的。

  这不,老刘正为“串联”的事儿犯难呢……

  老刘这个人生性木讷,只要人一多,就不知道如何说话。不过干起工作来,可是一把好手。常年坚持一线工作,医院里有一小半的荣誉都是他挣来的。眼瞧着工作不如自己的人都评上了职称,甚至刚参加工作不久的后生都有评上的,老刘心里不是滋味儿。无奈人家各有高招,有的擅长搞串联,能把整个系统一个单位不落地打上招呼,甚至两遍,三遍地打招呼。想必这样的人懂得心理学——“重复有助于记忆”。有的擅长煽情,平时工作不咋样,评职称时,能把评委感动得眼含热泪。这年头儿,会干的不如会说的。于后者,老刘自然做不来。可以考虑的只有“串联”这一招了。

  其实,从业绩而论,老刘是应该能评上的。

  老刘真真是发上了愁,地上堆了一层烟蒂,老刘虽然口笨,但他却有自信。他也相信人。他想凭着自己的业绩,肯定能评上。老刘自信了三年了,也自然受了三次打击。平心而论,老刘不愿搞串联,他觉得那不是“君子”所为。是啊,君子有所不为,小人当然可以为所欲为了。搞不搞“串联”成了老刘一大心病。

  “咚咚咚”,有人敲门。

  “老刘在家吗?”门外传来了熟悉的声音。

  老刘一听就知道是领导来了。赶忙起身,把满地的烟蒂几脚划拉到了沙发下面。

  “领导啊,快请进”,老刘应道。

  领导已经安慰了老刘三次了。三年了,每次评完职称,他都来一次。这次是提前来了。

  “老刘啊,今年职称有把握了吗?”

  “没啥把握,尽力而为吧。”老刘笑答。

  “我看了你的材料,写的不错,可你前三年的材料写得也不错啊!”

  老刘眼神里掠过一抹黯淡的光。应道“是啊,有时候形势比人强啊。”

  “你再想想办法,完善一下。”领导把“材料”二字省去了,把“完善”两个字说得很重,老刘自然听出了里面的味道。

  老刘没吱声。

  “今年评职称,十个人评,有三个名额,我希望你能评上”。

  老刘憨憨一笑,“我努力争取吧。”

  领导走了,不经意间,老刘看见了领导做过的沙发上有个一黑色的记事本,打开一看,竟是领导的通讯录,老刘的眼睛湿润了……

  老刘又陷入了沉思。如果搞串联吧,不符合自己的性格,不搞吧,眼睁睁地看着一个个不如自己的人都评上了。钱不算什么,可脸面重要啊,读书人“不食嗟来之食”,不也是为了一张脸吗?

  要想有脸,就得先没脸,可没有了脸,换来的脸是真的脸吗?老刘转念一想,大家都搞,我为什么就不能搞呢?用不正当的手段来得到一个似乎正当的结果,不好吗?

  “嘟嘟嘟”,手机短信来了,老刘打开手机,里面是一条昔日老友发来的短信,里面列出了八个人的名字,备注说明所列是老刘老友所在医院收到“希望关照”通知的人名单,都是自己的竞争对手,里面只少了两个名字,一个是自己的,一个是自己的徒弟,刚够参评资格。老刘先是苦笑,后又欣慰地笑了。

  老刘终究是老刘,第二天一早,他把笔记本送还给了领导。

  评职称的当天,老刘堂堂正正的坐在了等候席,和那些昔日战友,今日竞争对手的同事们静候评定工作的开始……